首页 >> 环球学讯 >> 要闻
北大-斯坦福论坛举行 各国学者共议大学与知识创新和经济发展
2014年10月21日 08:35 来源:中国教育新闻网 作者:郜云雁 李烨 刘继源 字号

内容摘要:北大-斯坦福论坛在京举行世界各国学者共议“大学与知识创新和经济发展”。来自中国、美国、俄罗斯、瑞典、芬兰、澳大利亚等国家和地区的近百位专家学者,围绕大学对创新的作用及大学创新的影响因素、高等教育国际化、大学排名与创新性教学及研究产出的测量、培养创新型人才的课程设置等四大主题,展开了深入交流和研讨。美国哥伦比亚大学教育学院教授曾满超在题为《美国研究型大学创新能力的影响因素》主旨报告中指出,研究型大学是区域经济发展的重要组成部分。美国麻省理工学院斯隆商学院教授Scott Stern教授在题为《超越点子工场:大学在形成创新为驱动的创业者生态系统中的角色》中指出,因为斯坦福大学开放了自己的校园,并以开放的方式拥抱社会,所以获得了巨大的发展和成功。

关键词:研究;经济发展;创新体系;斯坦福论坛;需要;全球化;大学教授;影响;流动;曾满超

作者简介:

  北大-斯坦福论坛在京举行

  世界各国学者共议“大学与知识创新和经济发展”

 

  中国教育新闻网北京10月20日讯 今天上午,北大—斯坦福论坛在北京大学斯坦福中心举行。此次论坛以“大学与知识创新和经济发展”为主题。来自中国、美国、俄罗斯、瑞典、芬兰、澳大利亚等国家和地区的近百位专家学者,围绕大学对创新的作用及大学创新的影响因素、高等教育国际化、大学排名与创新性教学及研究产出的测量、培养创新型人才的课程设置等四大主题,展开了深入交流和研讨。

  美国哥伦比亚大学教育学院教授曾满超在题为《美国研究型大学创新能力的影响因素》主旨报告中指出,研究型大学是区域经济发展的重要组成部分。他说,创新实际上是一种创造性破坏,而研究表明,大学具有双重特性,即创新性和保守性。研究型大学主要具有三方面作用,一是通过教育和研究培养人才,并对科学知识进行创新和传播;二是通过研究、创新和创新转移,推动经济和社会发展;三是大学是区域创新的重要机构,对本地创新起到积极的推动作用。

  研究表明,一个国家的创新体系决定了国家的发展,而大学会对当地的创新体系产生重要影响。“因此,大学并不是一个孤立的机构,它不只是进行教育和人才培养,还会与其他研究机构及合作伙伴产生联系和共鸣,互相影响和促进”,曾满超介绍说,大学主要通过4种模式促进当地经济的发展,一是政府通过资金支持大学研究;二是大学、产业界和政府之间的三重联系;三是通过学科研究等进行更加紧密的联系;四是创新体系的国际化。

  美国麻省理工学院斯隆商学院教授Scott Stern教授在题为《超越点子工场:大学在形成创新为驱动的创业者生态系统中的角色》中指出,因为斯坦福大学开放了自己的校园,并以开放的方式拥抱社会,所以获得了巨大的发展和成功。他认为,大学如今不仅仅是教育学生和产生思想的地方,而是成为影响当地经济的重要机构,“大学也是企业家生态系统的中心,能够让不同的利益相关方坐在一起。同时,大学还代表当地的形象,并以自己的优势为当地经济提供强有力的支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们