首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
人口密集城市不平等现象加剧
2019年05月08日 12:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 5月1日,英国伦敦政治经济学院官网发表的一项研究成果显示,人口密集的城市能够带来生产力提高、创新增加、通勤时间变短、碳足迹减少等经济效益,但同时也提高了社会的不平等程度。该研究成果已发表于《城市经济学杂志》(Journal of Urban Economics)。

  研究人员提出,由于城市空间有限,随着人口密度加大,住房价格会更高,因而会导致不平等程度提升。尽管拥有高技能的劳动者可以从高薪酬中获益,但低技术水平的人员、租房者和首次购房者都不得不努力应对住房成本问题。同时,人口密集城市也会导致交通拥堵,产生更多污染,从而在一定程度上提高了人口死亡率。

  研究表明,尽管发达国家人口密集的城市有一系列缺点,但在整体上会产生积极影响。对于发展中国家而言,高密度城市带来的成本和收益都比发达国家要高,但由于缺乏相关证据,发展中国家提高城市密度的政策效果和最终的利弊得失尚不明确。

  研究人员表示,作为第一项有关提高城市密度的成本和收益的研究,其成果尚待完善。不过,如何平衡经济效率和社会平等这一问题,值得城市规划者和决策者关注。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们