首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
非语言因素也能产生语言学现象
2019年05月06日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 当看到“马克快要写完他的书了”以及这个句子的否定形式“马克无法写完他的书”时,人们都会认为,马克已经开始写作一本书了。这个信息是以间接方式传递的,涉及语言学中以“预设”为特征的现象。

  法国国家科学研究中心官网4月25日发文表示,许多现代语言学领域的学者不仅会研究“预设”以及其他信息传递方式,也会研究各种“推论”。他们会关注人们如何对待“预设”“推论”等现象,以及有关因素是怎样发挥作用的。

  为了分析各种因素对人们“推论”的影响,法国国家科学研究中心和澳大利亚西悉尼大学的研究人员利用语言学和实验心理学的有关理论和研究方法进行研究。研究人员将词语、手势和动画图像等具有一定含义的因素混合在一起设置表述场景,让实验参与者说出自己的理解。结果发现,参与者很快就能理解那些未知的手势或动画。这项研究说明,这些非语言因素可以融入语言之中,即使在没有词语帮助的情况下,人们也可以通过手势、动画等得出语言学上的“推论”。研究人员表示,对非语言因素的研究,可以使人们更好地了解各种“推论”的认知起源。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们