首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
研究人员译出“牛语” 牛母子间沟通与人类相近
2014年12月18日 09:40 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网12月 18日电据香港《文汇报》报道,近年市面上出现一些翻译器,声称能翻译猫狗语言,而英国诺丁汉大学科学家则用了10个月时间钻研“牛语”,发现每对母牛与小牛的叫声原来独一无二,可以借此互相辨别对方,就像人类用名字互相称呼一样。此次研究结果刊登在科学期刊《应用动物行为科学》上,来自诺丁汉大学及伦敦玛丽皇后学院的研究员利用最新录音科技,追踪诺丁汉郡两群放养牛只,发现母牛与子女距离较近时,会发出低沉的“哞”声,而小牛离开自己视线范围时,便会发出较大及高音的声响。

关键词:辨别;母牛与;英国诺丁汉大学;叫声;研究员;行为科学;翻译器;科学家;文汇报;市面

作者简介:

  中新网12月18日电 据香港《文汇报》报道,近年市面上出现一些翻译器,声称能翻译猫狗语言,而英国诺丁汉大学科学家则用了10个月时间钻研“牛语”,发现每对母牛与小牛的叫声原来独一无二,可以借此互相辨别对方,就像人类用名字互相称呼一样。

  此次研究结果刊登在科学期刊《应用动物行为科学》上,来自诺丁汉大学及伦敦玛丽皇后学院的研究员利用最新录音科技,追踪诺丁汉郡两群放养牛只,发现母牛与子女距离较近时,会发出低沉的“哞”声,而小牛离开自己视线范围时,便会发出较大及高音的声响。

  此外,小牛想喝奶时也会发出独特的叫声。研究员认为,该发现可辨别牛只情绪,有助制订动物权益政策。

  研究人员指出,最特别的是每只母牛与小牛发出的声音只为对方而设,情况好比人类母亲对子女的昵称,显示牛母子之间的亲密关系与人无异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们