首页 >> 环球学讯 >> 头条
科技发展不能失去伦理约束
2016年08月10日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:近日,记者就克隆技术引起的伦理道德讨论及衍变等问题采访了专家学者。尽管如此,克隆技术的巨大理论意义和实用价值加速了科学家的研究步伐,从那时起动物克隆技术研究与开发进入高潮期。2013年,美国俄勒冈健康与科学大学干细胞研究中心副研究员舒克拉特·米塔利波夫(Shoukhrat Mitalipov)领导的研究团队利用克隆技术制造出了人类胚胎干细胞,向培育用于疾病治疗的替代组织迈进了一步,这也可能加速克隆人类婴儿所需技术的实现。科学不能成为人类灾难的帮凶科学技术的突飞猛进对人类社会产生了深远影响,有人主张“科学无禁区”,认为科技发展不受伦理道德的规范和约束。而其前提则是,人将会被分为值得克隆的优良人与不值得克隆的劣等人。

关键词:伦理;克隆技术;道德;科学家;复制;基因;研究;学者;细胞核;联合国教科文组织

作者简介:

  全球首只克隆羊“多利”诞生距今已有20年,这只小羊自始至终都没有缺少过关注、争议。近日,记者就克隆技术引起的伦理道德讨论及衍变等问题采访了专家学者。

  科技“进步”刺激道德反思

  美国哥伦比亚大学生物伦理学中心专项计划主任约翰·洛克(John Loike)在接受本报记者采访时表示,尽管克隆羊多利在1996年诞生,但正式被披露却是在1997年。英国科学家伊恩·维尔穆特与其同事当年已经想到,此事一经公布势必会引发大范围的伦理讨论。为此,他们专门聘请了一家公关公司,声明他们的研究终极目的并不是人类的生殖性克隆,克隆羊只是纯粹的商业目的。特别是在维尔穆特及其同事发表的论文中,他们刻意忽略了“克隆”等敏感字眼,采用更为模糊以及在道德上更为中性的说法——体细胞核移植。

  洛克说,尽管维尔穆特与同事已经做好了各项准备,但并未能阻止洪水般涌来的舆论。有媒体表示,这项技术可能会应用到克隆人领域,侵犯诸多伦理原则。这引发了人们一连串的担忧。因此,1998年美国舆论研究所进行的民调显示公众几乎一边倒地反对人类克隆这一结果,并不令人诧异。当时多国领导人表示,反对用克隆技术复制人类。而克隆技术作为生命科学的前沿,必然会对伦理学发展产生重大影响。

  尽管如此,克隆技术的巨大理论意义和实用价值加速了科学家的研究步伐,从那时起动物克隆技术研究与开发进入高潮期。近年来,随着技术的发展,体细胞核移植开始应用到人类身上。2013年,美国俄勒冈健康与科学大学干细胞研究中心副研究员舒克拉特·米塔利波夫(Shoukhrat Mitalipov)领导的研究团队利用克隆技术制造出了人类胚胎干细胞,向培育用于疾病治疗的替代组织迈进了一步,这也可能加速克隆人类婴儿所需技术的实现。

  洛克表示,尽管这一结果在技术上是一种进步,但依然无法逃脱伦理学的争论。米塔利波夫制造的人类胚胎干细胞需要三个捐献者,包括精子提供者、线粒体基因突变者以及线粒体健康者。然而,结合三个人的基因产生一个“三亲婴儿”是否违反伦理原则?谁才是孩子的父母?伦理学家对此争论不休。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们