首页 >> 环球学讯 >> 头条
气候变化或是日本“阴盛阳衰”罪魁祸首
2014年10月08日 10:07 来源:腾讯科技 作者: 字号

内容摘要:[摘要]一项来自日本的最新研究称,气候变化能够影响部分国家出生的男女比例。气候变化或是日本“阴盛阳衰”罪魁祸首日本的一项最新研究发现,气候变化或是日本男女出生比率下降的罪魁祸首。腾讯科学讯据国外媒体报道,日本研究人员发现,男性胎儿特别容易受到气候变化的影响。这项研究称,从20世纪70年代开始,温度波动在日本变得更加常见,而与此同时男性胎儿的死亡数与女性胎儿相比也出现了增长。研究的参与者Misao Fukuda博士表示,这就表明气候变暖或者极端气候可能对男性胎儿带来消极影响。然而,这项最新研究只是发现两者之间存在联系,而无法证明气候变化导致日本的性别比变化。但研究人员提出,气候波动或许对日本性别比例的衰退有影响。

关键词:气候变化;日本;出生;男性;影响;研究人员;胎儿;最新研究;人工流产;人口统计

作者简介:

  摘要:一项来自日本的最新研究称,气候变化能够影响部分国家出生的男女比例。

   日本的一项最新研究发现,气候变化或是日本男女出生比率下降的罪魁祸首。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,日本研究人员发现,男性胎儿特别容易受到气候变化的影响。这项研究称,从20世纪70年代开始,温度波动在日本变得更加常见,而与此同时男性胎儿的死亡数与女性胎儿相比也出现了增长。

  在这一时期,男性与女性的出生比例开始不断降低,这就意味着相对于女性婴儿来说,出生的男性婴儿变得越来越少。研究的参与者Misao Fukuda博士表示,这就表明气候变暖或者极端气候可能对男性胎儿带来消极影响。

  研究人员分析了日本气象厅从1968年到2012年收集到的每月温度数据,以及这一时段内日本人口统计部门统计的胎死数量和出生数量。在最近几年,日本记录的每月胎死数量接近1000个。

  研究人员也考虑了怀孕12周以后包含自然流产和人工流产在内的胎死数量。研究同样考虑了日本近期发生的两大极端气候事件:2010年出现的酷热夏季以及2011年的酷寒冬季。在2010年的酷暑,9月份的胎死数量出现了增长,而9个月后男女婴儿的出生比例出现了下降,而在2011年的寒冬也出现了类似的现象。

  然而,这项最新研究只是发现两者之间存在联系,而无法证明气候变化导致日本的性别比变化。但研究人员提出,气候波动或许对日本性别比例的衰退有影响。但为何男性胎儿更易受到极端温度影响,目前尚不清楚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们