首页 >> 环球学讯 >> 头条
“女汉子”背后的性别政治
2014年06月27日 10:49 来源:上海商报 作者:张永峰 字号

内容摘要:这样的女性形象自然包含着对当今女性的社会角色及男女两性之间关系的理解和想象。第二、自身充当消费品,这不仅指作为商品广告、商品包装以及在更广泛的商业文化中流通的女性形象,也指消费社会现实中女性形象实际扮演的角色。消费社会流行的女性形象实际上是把需要特殊条件支撑的女性形象转化为普遍的感召力,虽然消费社会具有这样的转化能力,但仍有众多女性由于经济状况、阶层所属、长相及其他条件限制无法从中发现自己,或者说发现的恰恰是与这流行形象的区别。当年女权主义者强调女性像男性一样的生产者身份,从而导致以男性形象标准来塑造女性。但当今这个特别彰显女性特质并将此作为经济营销策略的消费主义时代,却将女性内部由阶层、长相、性格、工作状况等造成的差别转化为女性与非女性的差别。

关键词:女性形象;流行;消费社会;角色;对立面;消费主义;男性;汉子形象;阶层;界定

作者简介:

    “女汉子”这个词在网络上火起来以后成为流行用语。一时间,人们津津乐道于女汉子的种种特征,甚至制定出详细的标准以供人们衡量检验、对号入座。女汉子的特征和标准是由对立面来反向界定的,其对立面可以称为“软妹子”、“萌妹子”等,总之,是消费主义时代以时尚、情调、柔美、光鲜靓丽等为特征的令男性倾倒的女性形象。这样的女性形象自然包含着对当今女性的社会角色及男女两性之间关系的理解和想象。

  与以往历史时期相比,消费主义时代流行的女性形象发生了翻转。消费主义时代以消费而不是生产来组织生活、建构生活的意义和快感,以消费为中心的社会结构首先把人设定为消费者。于是,当今流行的女性形象就建立在消费者这一角色设定与认领的基础上,其具有两个明显的特征:第一、通过消费来确立自身的主体性;第二、自身充当消费品,这不仅指作为商品广告、商品包装以及在更广泛的商业文化中流通的女性形象,也指消费社会现实中女性形象实际扮演的角色。

  实际上,消费社会流行的女性形象离不开相应的财富条件的支撑。当女性认领的是消费者角色而不是生产者、劳动者角色,财富条件的获得就往往依赖于阶层出身、婚姻关系或者其他交易关系。

  消费社会流行的女性形象实际上是把需要特殊条件支撑的女性形象转化为普遍的感召力,虽然消费社会具有这样的转化能力,但仍有众多女性由于经济状况、阶层所属、长相及其他条件限制无法从中发现自己,或者说发现的恰恰是与这流行形象的区别。女汉子形象正是对这种区别的概括。因此,女汉子形象一定程度上构成对流行的女性形象特殊性的揭露和反拨。但是另一方面,女汉子形象与其对立面的结构性关系恰恰说明其也是消费社会和消费文化的产物,即女汉子作为一种奇观而引人注目。

  当年女权主义者强调女性像男性一样的生产者身份,从而导致以男性形象标准来塑造女性。但当今这个特别彰显女性特质并将此作为经济营销策略的消费主义时代,却将女性内部由阶层、长相、性格、工作状况等造成的差别转化为女性与非女性的差别。这或许正是女汉子现象提示我们应该警惕的性别政治问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们