首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
“一带一路”青年汉学家联盟成立仪式举行
2018年12月17日 14:49 来源:光明网 作者:王青 张芝嘉 字号
关键词:汉学;浙江师范大学;联盟;青年;汉学家

内容摘要:作者:浙江师范大学新闻中心 王青、张芝嘉12月15日上午,“一带一路”青年汉学家联盟成立仪式在浙江师范大学国际交流中心举行。中国国际公共关系协会副会长郭晓勇,北京语言大学对外汉语研究中心主任王建勤,喀麦隆青年汉学家代表杜迪,浙江师范大学副校长钟依均

关键词:汉学;浙江师范大学;联盟;青年;汉学家

作者简介:

 

  12月15日上午,“一带一路”青年汉学家联盟成立仪式在浙江师范大学国际交流中心举行。

  中国国际公共关系协会副会长郭晓勇,北京语言大学对外汉语研究中心主任王建勤,喀麦隆青年汉学家代表杜迪,浙江师范大学副校长钟依均,浙江师范大学国际处、科研处及国际文化与教育学院相关负责人出席仪式。仪式由浙江师范大学国际学院院长、联盟发起人王辉主持。

  钟依均致欢迎辞,并简要介绍了浙江师范大学概况和在国际化办学方面取得的成就。他指出,汉学是包含了文字、音韵、哲学、史学等诸多领域的大学科,青年学者的研究为汉学发展注入了源源不断的动力。他认为,“一带一路”沿线各国青年汉学家组成联盟,必将推动“一带一路”沿线各国文化交流,为汉学发展作出新的贡献。

  联合国对华项目负责人、原中文组组长何勇,联合国教科文组织非洲部主任埃德蒙·木卡拉发来视频贺辞。何勇指出,“一带一路”青年汉学家联盟将汉语及中国文化作为研究重心,着眼于“语言”“文化”“青年”三个核心要素,对提高中国文化的国际影响力具有重要促进作用。埃德蒙·木卡拉表示,“丝路”文化是中国文化的缩影,而“一带一路”是古代“丝绸之路”的延伸,青年汉学家组成联盟,定能寻得汉学研究的更多价值,为促进各国文化交流碰撞提供更多可能。

  郭晓勇对浙江师范大学王辉团队共建“一带一路”青年汉学家联盟的倡议给予充分肯定。他指出,联盟成立的初衷与中国国际公共关系协会“让世界了解中国,让中国走向世界”的宗旨不谋而合,希望青年汉学家代表们能够充分利用好联盟的平台优势,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民。

  杜迪简要介绍了喀麦隆的历史文化概况和汉语教学的现状。从自身在浙师大学习的经历出发,他认为青年汉学家联盟的成立必将促进中非人民的友谊,他也将与“一带一路”沿线众多的青年汉学家一起,为推动汉学研究与文化交流出力。

  仪式上展示了北京语言大学原党委书记李宇明的联盟题词--“言通四海,语谊五洲”,希望语言能架起“一带一路”各国沟通的桥梁,促进各国文化发展和人民友谊。青年汉学家代表仁亚、李妍心宣读一带一路青年汉学家联盟金华宣言。

  仪式后,与会汉学家代表就“一带一路”沿线各国语言政策和中国文化在本国的传播状况作主题报告。

  据了解,“一带一路”青年汉学家联盟秉持“开放”“平等”“包容”“合作”“共荣”的原则,以浙江师范大学为引擎,旨在团聚“一带一路”沿线国家的青年汉学家,推动海内外青年汉学家之间的学术交流与合作,帮助其尽快成长,促进中外文化的交流,为“一带一路”建设搭建语言文化平台,共同为构建人类命运共同体作出贡献。

作者简介

姓名:王青 张芝嘉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们