首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
欧洲深陷人口危机:低生育率是一种“社会病”
2015年07月29日 09:45 来源:环球时报  作者:青木 字号

内容摘要:“ 2060年,德国人口只剩6000多万!”德国汉堡世界经济研究所最近公布的一份研究报告指出, 2009年到2013年德国每千人当中婴儿只有8.3人,低于日本的8.4 ,为全球最低。

关键词:欧洲;人口危机;社会病;生育率;深陷

作者简介:

  “2060年,德国人口只剩6000多万!”德国汉堡世界经济研究所最近公布的一份研究报告指出,2009年到2013年德国每千人当中婴儿只有8.3人,低于日本的8.4,为全球最低。

  整个欧洲近年来遭遇“德国现象”,深陷人口危机中。数据显示,欧盟28国总生育率均低于维持人口规模所需的2.1水平,德国在最低行列,不到1.4。

  “欧洲人口危机是一种社会病”,德国柏林人口和发展问题专家瑟格勒尔接受《环球时报》记者采访时说,德国女性平均想要1.75个孩子,男性为1.59个。显然,现实比希望的要少。而在欧洲范围内,各国大体与德国类似。究其原因,与亚洲人不同,欧洲人觉得生儿育女增添生活乐趣的人没那么多。在德国,每4人中只有1人认同“享受有子女的天伦之乐”观点。

  瑟格勒尔认为,欧洲社会福利体系远好于其他地区也是一个原因。在欧洲,没有子女的老人可以得到社会的悉心照顾。像德国的养老金制度实施所谓“代际协议”,由在职被保险人缴费来负担退休者的养老金,不像其他地区依赖子女多一些。

  养育孩子的经济账自然也是考虑因素。41岁的克劳迪娅对记者说,她每个月抚养儿子的花费将近800欧元(1欧元约合7元人民币),把孩子养育到满18岁,家庭需要为其支出总共约18万欧元。其间,家庭总共可以得到近5万欧元的儿童金。如果孩子上大学,家庭还得再支付6万欧元。

  在欧洲,人们有一种根深蒂固的观念,认为女性应该全身心照顾子女,否则她就是个“狠心的母亲”。许多女性因为照顾孩子,不得不离职。此外,很多国家缺少必要的服务儿童的基础设施,比如德国每年有近20万儿童没有幼儿园可上。

  英国国家统计局最近公布的数据显示了人口问题在英国的严峻性。据BBC中文网报道,2003-2013年间,英国的独子家庭数量增加了12%,达46%。分析认为,晚育、家庭结构改变(同居以及单亲家庭增多)以及抚养孩子的费用高是主要原因。英国一个孩子从出生到21周岁,父母要在子女身上平均花22.7万英镑,占家庭平均总收入的28%。

  有分析称,近年来,欧洲不断推出鼓励女性生育的新政策,但收效甚微。“德国实行的以金钱为动力的生育政策,是一个错误方向”,瑟格勒尔说,要让妇女多生孩子,就要让生儿育女成为全社会的组成部分。应该提倡北欧模式,比如加强幼儿园的建设,在社区增加儿童游乐设施,建立企业托儿所等。 【驻德国特约记者 青木】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们