首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
外媒:俄罗斯与西方交恶 "非西方"外交成新落脚点
2015年07月08日 17:02 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网7月8日报道外媒称,即将在乌法举行的金砖国家和上海合作组织双峰会显著证明,企图孤立俄罗斯是枉费心机。俄罗斯的国际地位将首先取决于这一战略的成败,而非其与欧美的关系。

关键词:俄罗斯;西方;落脚点;外交;孤立

作者简介:

  参考消息网7月8日报道 外媒称,即将在乌法举行的金砖国家和上海合作组织双峰会显著证明,企图孤立俄罗斯是枉费心机。的确,如果说普京总统将在这里会见人口加起来占地球一半的几个国家的元首和政府首脑,这算哪门子孤立呢?这难道不是对将俄逐出八国集团以及欧盟和北约事实上冻结与俄关系的有力回应吗?

  据 俄罗斯《导报》7月6日报道,俄罗斯实际上的确没有被全面孤立,但它与美国长期持续的冲突是事实。此外,俄罗斯与先前以法德为首的欧洲亲密伙伴相互疏远也已成为事实。上一个友好与合作期已成为历史,西方“关上了大门”。

  报道称,欧亚经济联盟没有充分补偿俄罗斯与欧美关系变糟的消极影响。同白俄罗斯和哈萨克斯坦一体化尽管总体上具有积极意义,但不宜夸大白俄罗斯、哈萨克斯坦等国打算向莫斯科提供的政治和军事支持的意义。

  在这种情况下,中国、印度、巴西、南非、伊朗等国对俄罗斯的支持就显得日益重要。在俄罗斯融入欧洲-大西洋体系失败、将独联体国家团结在俄罗斯周围的努力收效甚微之后,莫斯科事实上只剩下一种国际定位——成为“非西方”,即成为发展中国家、第三世界和“南方国家”的一员。

  这个团体中没有任何令人难堪和有损尊严的东西。近30年来,非西方国家取得高速的经济增长和社会发展,政治影响和军事实力跃升。最大的非西方国家中国已是世界第二大经济体,随着时间推移还可能成为第二个政治极。

  身处这场运动中的俄罗斯可能在其中占据相当显要的位置。俄资源储备庞大,国际经验丰富,武装力量强大,军事技术先进。非西方国家可成为俄的政治伙伴,也可成为该国能源、核电站、武器及粮食的买家。反过来,它们可以向俄提供投资和金融市场。

  为抓住剩余机会,俄应首先意识到,“非西方”将是其长期住址,应该习惯这个地方;其次要更深地了解邻国——不管是近邻中国,还是远邻阿根廷。

  报道,俄最好在与“非西方”的交往中实践它与欧美打交道时没能办到的事:巩固国际法,尊重各国主权和领土完整,在法律和公正的基础上行事。对文明间对话的共同呼吁应转化为扩大和深化亚非拉国家政治、经济、文化和科技精英之间的专业交流。

  为在新舞台取得成功,俄不仅应向伙伴提出有吸引力的议程,还应认真研究伙伴的需求。显然,在可见的将来,中国将是对俄最重要的国家,制定对华战略也将是俄最重要的任务。俄罗斯的国际地位将首先取决于这一战略的成败,而非其与欧美的关系。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们