首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
乌克兰二战纪念碑头戴罂粟花环 悼念二战殉难者
2015年05月11日 09:26 来源:环球时报  作者:柳玉鹏 字号

内容摘要:2014年克里米亚危机爆发后,乌克兰与俄罗斯关系急转直下。

关键词:罂粟花;乌克兰;二战纪念;碑头;伟大卫国战争

作者简介:

  2014年克里米亚危机爆发后,乌克兰与俄罗斯关系急转直下。乌克兰今年不再与俄罗斯共同纪念“伟大卫国战争”,而选在8日与欧洲国家同庆二战胜利。红色的罂粟花也替代了黑橙相间的“圣乔治丝带”,成为纪念活动的重要标志。

  据俄新网9日报道,乌克兰首都基辅伟大卫国战争博物馆内的“祖国·母亲”纪念雕塑头部日前被一名叫穆斯坦格的青年男子画上红色罂粟花环及乌克兰国旗颜色的长丝带。乌克兰总统波罗申科得知此事后,不仅公开支持穆斯坦格的行为,还与到访的联合国秘书长潘基文一道接见了他。

  乌克兰政府去年决定启用欧洲二战胜利日的标志——红罂粟花来悼念二战殉难者。在乌克兰民间,红罂粟花也具备多种意涵:既象征自由,有辟邪作用,又常被用于纪念为保卫乌克兰而牺牲的哥萨克人。而“圣乔治丝带”则是俄罗斯为纪念卫国战争胜利而创造的一种丝带,象征着胜利。(记者 柳玉鹏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们