首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日媒:日美防卫合作指针中期报告欠缺具体内容
2014年10月09日 08:19 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网10月 9日电据日本共同社报道,日美政府8日出台了旨在修订《日美防卫合作指针》的中期报告。报道认为,由于与解禁集体自卫权相关的完善安保法制工作滞后,中期报告的内容缺乏具体性。日本政府准备让新版指针与安保法制表里一致,而法制方面的滞后似乎将不利于指针修订。中期报告中也没有明确写入完成修订的最终时间。鉴于冲绳县知事选举将于11月举行,安倍政府和执政党内认为“暂时不宜掀起风波”,执政党磋商预计将在知事选举后重启。负责安保法制的日本防卫相江渡聪德在中期报告出台后向媒体表示,“日美政府已达成共识,会使指针修订工作与日本国内法制保持一致”,强调不会先行修订指针。

关键词:修订;指针;安保法制;执政党;安倍政府;集体自卫权;法制工作;解禁;法案;日本共同社

作者简介:

  中新网10月9日电 据日本共同社报道,日美政府8日出台了旨在修订《日美防卫合作指针》的中期报告。报道认为,由于与解禁集体自卫权相关的完善安保法制工作滞后,中期报告的内容缺乏具体性。日本政府准备让新版指针与安保法制表里一致,而法制方面的滞后似乎将不利于指针修订。中期报告中也没有明确写入完成修订的最终时间。

  在7月日本内阁批准解禁集体自卫权的同时,首相安倍晋三下达了制定相关法案的指示。但三个月来安保法制的整体框架仍未敲定。安倍政府和执政党无法按照最初的计划在临时国会上提交法案,预计最快也将在明年的例行国会上提交。

  报道指,内阁决议的内容停留在较为抽象的层面,这增加了完善安保法制的难度。安倍政府和自民党在围绕集体自卫权等展开执政党磋商时,为了避免与对扩大自卫队海外派遣态度谨慎的公明党激化分歧,事实上放弃写入派遣对象国和地理范围等具体内容。法案框架的制定无疑需要执政党再度磋商,但两党迟迟未能重启讨论。

  鉴于冲绳县知事选举将于11月举行,安倍政府和执政党内认为“暂时不宜掀起风波”,执政党磋商预计将在知事选举后重启。若在法案框架出台前率先修订指针,恐将招致“一开始就以日美同盟为先,轻视国会”的批评。

  安倍政府考虑到诸多国内情况,希望把完成指针修订工作的时间推后至明年,正就此展开协调。

  负责安保法制的日本防卫相江渡聪德在中期报告出台后向媒体表示,“日美政府已达成共识,会使指针修订工作与日本国内法制保持一致”,强调不会先行修订指针。关于完成修订的时间,江渡仅称将以日美已商定的年内为目标努力加速讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们