首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
纽约时报记者:奥巴马是新闻自由的最大敌人
2014年08月18日 15:04 来源:人民网-国际频道 作者: 字号

内容摘要:人民网8月 18日电据《卫报》报道,《纽约时报》著名记者詹姆斯·里森(James Risen)在近日接受其同事莫琳·多德(Maureen Dowd)采访时指责奥巴马时代新闻自由受到极大打击,他指斥奥巴马是“这一代人中新闻自由的最大敌人。多德问里森,为什么奥巴马政府能够用《间谍法案》拘禁记者与布拉德利·曼宁(Bradley Manning)这样的泄密者,却在中情局对恐怖主义嫌疑犯施加臭名昭著的酷刑和情报机构的肆意监听不管不顾。值得注意的是,就在本月14日,美国密苏里州弗格森市一起美国警方枪杀黑人男子的案件引发民众抗议,当地警方被曝光无理由逮捕了两名前来报道的《华盛顿邮报》和《赫芬顿邮报》记者。

关键词:泄密;新闻自由;詹姆斯·里森;记者;间谍;奥巴马政府;法庭;拘禁;美国;莫琳·多德

作者简介:

  人民网8月18日电 据《卫报》报道,《纽约时报》著名记者詹姆斯·里森(James Risen)在近日接受其同事莫琳·多德(Maureen Dowd)采访时指责奥巴马时代新闻自由受到极大打击,他指斥奥巴马是“这一代人中新闻自由的最大敌人。”

  詹姆斯·里森被誉为《纽约时报》最杰出的的调查记者之一,因为曝光多起政府丑闻却拒绝透露线人而遭到法庭起诉,有极大可能成为自2005年以来首个因拒绝透露线人身份而坐牢的记者。保障新闻从业人员基本权益的美国宪法第一修正案都未能保护里森免受牢狱之灾,“里森案”被认为是美国当代历史上新闻媒体与政府间最严重的冲突。

  里森在接受采访时表示,面对美国司法部以违反备受争议的《间谍法案》而对其提起的指控,里森已经穷尽了所有法律手段。

  “很长时间以来我都心神不宁,但他们(政府)已经6年抓着我不放了,我现在尝试忽视他们。”里森表示。

  多德问里森,为什么奥巴马政府能够用《间谍法案》拘禁记者与布拉德利·曼宁(Bradley Manning)这样的泄密者,却在中情局对恐怖主义嫌疑犯施加臭名昭著的酷刑和情报机构的肆意监听不管不顾。

  “这就是伪善”,里森答到,“很多人依然认为这(拘禁记者与泄密者)只是玩玩的,或者只是点到为止。他们不想相信奥巴马真的想镇压媒体或者泄密者。但实际情况是奥巴马这样做了,他是我们这一代人中新闻自由的最大敌人。”

  “成为新闻头条,而不是撰写头条新闻,让我觉得很荒谬。”里森表示。

  多年来,里森的电话通讯、电子邮件一直处于美国政府监视之下。从布什政府开始,里森便不停受到法庭传唤,要求其公布报道的线人。《卫报》称,最早在今年秋季前,法庭便会对里森判处有期徒刑。

  上周,一些支持新闻自由的人权组织向司法部上交一封搜集超过10万签名的请愿信,要求其放弃对里森的指控。13日,美国报业工会为里森颁发新闻自由奖,评价其“冒着个人自由的风险,保护对新闻自由至关重要的原则”。

  自去年斯诺登泄密事件发生后,奥巴马政府以“防止泄密”为名,对“涉嫌泄密”的相关机构进行了空前的打击。去年,美国当局根据1917年的《间谍法案》起诉了6名政府官员和2名合同雇员,指控他们向媒体泄露机密。这一法律在过去90年里仅仅引用过3次。同时,奥巴马政府还命令联邦政府工作人员举报同事的可疑行为。

  值得注意的是,就在本月14日,美国密苏里州弗格森市一起美国警方枪杀黑人男子的案件引发民众抗议,当地警方被曝光无理由逮捕了两名前来报道的《华盛顿邮报》和《赫芬顿邮报》记者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们