首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
美研制成“长眼”子弹 可攻击2千米外敌人(图)
2014年07月14日 16:14 来源:北京晚报  作者:高轶军 字号

内容摘要:美国开发“长眼”子弹。与传统意义上的子弹不同,激光制导子弹突破了子弹从螺纹枪管发射后直线飞行的惯性轨迹,开辟了无动力曲线飞行的先例,直接颠覆了传统射击原理。

关键词:子弹;长眼;敌人;攻击;狙击手

作者简介:

 

  美国开发“长眼”子弹。

  俗话说,“子弹不长眼”,但五角大楼近日宣布,成功研制出全球第一种具有“自我制导能力”的子弹。换句话说,这是一种“长眼睛”的智能子弹,可用来消灭隐藏在远处的敌方狙击手。

  开辟曲线飞行先例

  从美方发布的测试录像看,枪手朝着远离目标的位置开枪,“智能子弹”出膛后先是沿着曲线运行一大圈,然后重新击中目标。子弹内配备的引导系统能克服天气、风向和目标自身移动带来的偏差,指引子弹成功命中敌人。

  据媒体此前披露,2012年2月初,美国洛克希德·马丁公司桑迪亚国家实验室对外宣布研制了一种类似飞镖的激光制导子弹。这种激光制导子弹长4英寸(约合10.16厘米),适用于点50口径的武器。

  报道称,为了提高武器射程和射击精度,美国国防部高级研究计划局(DARPA)早在数年前就秘密启动了一项名为EXACTO的项目。与传统意义上的子弹不同,激光制导子弹突破了子弹从螺纹枪管发射后直线飞行的惯性轨迹,开辟了无动力曲线飞行的先例,直接颠覆了传统射击原理。

  成本高于普通弹药

  如果美国国防部高级研究计划局的子弹实验和光学瞄准技术能够成功的话,那么狙击手的射程局限将不复存在。它不仅仅可以射得更远,而且精确度得到大大提高,同时瞄准目标的时间也大幅缩短。此外,EXACTO子弹还因为扩大了狙击手的隐蔽位置范围,从而也提高了狙击手自身的安全。

  据介绍,这种代号EXACTO的子弹射程更远,除消灭敌方狙击手外,还能提高本方士兵战场生存率。现有装备可以让美军狙击手消灭600米外目标。今后,“智能子弹”将可以准确击中2000米外的对手。不过,这种子弹成本将远远高于普通弹药。

  美国国防部高级研究计划局网站上的声明称:“这种‘极端精准任务火器’系统寻求通过让射手保持更大射击距离以及减少与目标的交火时间,来提升狙击手的有效性以及加强部队安全。” (高轶军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们