首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
巴拿马专家:“一带一路”是拉美不容错失良机
2018年11月14日 10:42 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:中国;倡议;改变世界;经济增长;前景;巴拿马运河;错失;网站;双边条约;程度上将改善

内容摘要:参考消息网11月 13日报道巴拿马《明星报》网站11月 11日发表题为《中国正在改变世界》的文章称,“一带一路”倡议对拉美地区来说是不容错失的“良机”,如果能充分把握,很大程度上将改善该地区的发展前景。文章称,与巴拿马在1999年收回巴拿马运河主权一样,中国与巴拿马在2017年建立外交关系必将成为巴拿马经济史上里程碑式的事件。巴拿马运河管理局国际和经济问题专家、中巴关系专家埃迪·塔皮埃罗在其新著《丝绸之路与巴拿马》中,就描绘了中美洲和巴拿马与中国关系的战略性前景。文章指出,对于中国而言,巴拿马将成为其进入拉美的重要一站,因为巴拿马运河是与亚洲市场连接起来的关键纽带。

关键词:中国;倡议;改变世界;经济增长;前景;巴拿马运河;错失;网站;双边条约;程度上将改善

作者简介:

  参考消息网11月13日报道 巴拿马《明星报》网站11月11日发表题为《中国正在改变世界》的文章称,“一带一路”倡议对拉美地区来说是不容错失的“良机”,如果能充分把握,很大程度上将改善该地区的发展前景。

  文章称,与巴拿马在1999年收回巴拿马运河主权一样,中国与巴拿马在2017年建立外交关系必将成为巴拿马经济史上里程碑式的事件。

  文章指出,中国作为一个拥有近14亿人口、国内生产总值(GDP)约为13万亿美元的巨大市场,将为巴拿马带来无穷利好。不仅如此,中国还拥有一个改变世界的计划,希望将地球变成一个永远进步的和谐之地。巴拿马必须认真研究并充分利用这其中带来的机遇。巴拿马运河管理局国际和经济问题专家、中巴关系专家埃迪·塔皮埃罗在其新著《丝绸之路与巴拿马》中,就描绘了中美洲和巴拿马与中国关系的战略性前景。

  塔皮埃罗认为,“一带一路”倡议对全人类来说是一个前所未有的机遇,有可能改变世界,将国际贸易和市场互动作为一体化工具,推动各国及其人民看到集体的利益。他指出,中国进入世界大国集团将改变世界,中国在世界舞台上扮演主角之时,恰逢人类正在等待新的模式,以解决近年来积累的问题。

  塔皮埃罗认为,战后的布雷顿森林体系已经山穷水尽。世界贸易组织在层出不穷的双边条约面前失去优势,非政府组织正在补充联合国和其他国际组织的职能。他指出,世界需要一种新的经济增长模式。过去,各国通过殖民主义和在战争中掠夺资源来寻求额外增长,但这带来的问题多于解决方案。

  文章指出,如今,中国主张的是在对话、合作和贸易中找到解决方案。这是中国在2008年金融危机期间进一步坚定的信念,北京认识到只有拥有强大的合作伙伴和稳定的世界经济才能确保本国持续的经济增长和人民福祉,而“一带一路”倡议就是在这样的目标推动下应运而生的。

  塔皮埃罗认为,种种迹象表明,可以相信这一倡议的透明度,因为回顾中国的历史,它不是一个充满侵略性的国家。他在书中说:“中国一直试图通过贸易在邻国之间创造和谐的环境,避免地缘政治和社会的不稳定。与在其他土地上通过压迫来榨取财富的欧洲不同的是,中国不是一个侵略者。”

  文章指出,对于中国而言,巴拿马将成为其进入拉美的重要一站,因为巴拿马运河是与亚洲市场连接起来的关键纽带。

  文章称,塔皮埃罗强调,“一带一路”倡议对拉美地区来说是不容错失的“良机”,如果能充分把握,很大程度上将改善该地区的发展前景。他同时认为,各国不能指望中国提供一切。“中国在寻找机会,其他国家也应如此。更重要的是,应确保项目的透明度。这是保障竞争的一种方式,对各国来说也是最好的选择。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们