首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
研究报告显示,一些欧洲国家民众对本国政治、经济和社会制度的信心正在丧失 欧洲是否陷入信任危机的恶性循环?
2015年08月04日 08:20 来源:人民日报 作者:韩秉宸 管克江 王迪等 字号

内容摘要:地铁是英国伦敦年轻人上下班的重要交通工具,但票价并不低。恩斯特表示,研究结果表明,欧洲民众对欧洲的政治和经济制度已失去信任。

关键词:欧洲;危机;欧洲民众;欧债危机;视点

作者简介:

  地铁是英国伦敦年轻人上下班的重要交通工具,但票价并不低。图为年轻人在伦敦地铁站候车。  记者 李应齐摄

  德国科隆经济研究所近日发表的一份研究报告显示,欧洲民众特别是受欧债危机影响的国家民众对本国政治、经济和社会制度的信心正在急速丧失。科隆经济研究所所长米夏埃尔·许特强调,“欧洲陷入了经济危机与政治信任危机的恶性循环”。

  

  就业前景不佳,年轻人感到挫败

  “我对未来已经不抱任何希望。”37岁的罗马市民玛尼菲科对本报记者坦言。玛尼菲科是一名法律专业的毕业生,毕业后考取了律师资格证并在多家律师事务所实习。尽管实习期间她尽心尽力地做好工作,但始终无法获得稳定的工作。她也曾另谋生路,在手机店做过几年销售员,但最终因不甘心学无所用而辞职。现在仍“啃老”的玛尼菲科说,在连房租都交不起的情况下,她根本不敢想象以后的生活。

  玛尼菲科认为,意大利长久以来一成不变的政治经济体制,正是导致她生活悲剧的“罪魁祸首”,她并不认为近年来政府的改革能改变自己的未来。意大利国家统计局最新公布的数据显示,虽然意大利整体就业形势在《劳动法》改革后出现好转,但年轻人失业率逆势而上,6月达到44.2%,创下历史纪录。大量看不到生活希望的年轻人选择加入“尼特族”,他们既不工作也不学习、进修,只是在绝望中度日。

  西班牙女孩杰西卡·佩雷斯也开始质疑自己:“我是否能算独立的年轻人?”26岁的杰西卡是艺术史专业毕业的研究生,选择这个专业的时候,她设想毕业后能进入西班牙大型画廊工作,将西班牙的艺术作品推向世界。然而现实是,即使已经研究生毕业,她仍然找不到一份稳定的工作。

  2012年,西班牙政府决定将个人所得税从18%提高到21%,加之经济持续不景气,西班牙大小画廊都面临关门。杰西卡目前在一家博物馆当巡视员,她告诉本报记者,“每天的工作就是穿着制服走来走去,让游客不要触碰展品。这份工作看似与艺术相关,但没有任何前途可言。”杰西卡的很多研究生同学至今仍然待业在家,和父母住在一起。对西班牙年轻人而言,26岁仍不能经济独立令人感到挫败。

  “西班牙2014年外债是国内生产总值的1.6倍,这意味着我们全西班牙人要不吃不喝工作一年多,才能偿还这笔债务。这样的经济状况什么时候能到头?我什么时候才能找到一份更能实现自我价值的工作?”杰西卡很迷茫。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们