首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
新研究显示第一印象更“顽固”
2016年12月05日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:近日,美国一项新研究发现,即使在面对面互动之后,基于外表形成的第一印象仍会产生影响。美国康奈尔大学心理学副教授薇薇安·札亚斯(Vivian Zayas)、土耳其比尔肯大学心理学助理教授古尔·古纳丁(GülGünaydin)、土耳其中东技术大学心理学助理教授埃姆雷·塞尔丘克(Emre Selcuk),就人们对他人的第一印象是否会延续至实际接触之后展开了研究。研究人员向55名被试展示了4名陌生女性的照片,每张照片含有2个部分,左侧是表情中立的头像,右侧是微笑的头像。札亚斯说,在此前一项相关研究中,被试表示,如果有机会与照片中的人见面,会修改自己对对方的评价,因为见面后会得到更多信息以供参考。

关键词:照片;研究人员;印象;女性;见面;土耳其中东技术大学;埃姆雷·塞尔丘克;头像;美国康奈尔大学;教授

作者简介:

    中国社会科学报华盛顿12月3日电(记者王悠然)近日,美国一项新研究发现,即使在面对面互动之后,基于外表形成的第一印象仍会产生影响。

  美国康奈尔大学心理学副教授薇薇安·札亚斯(Vivian Zayas)、土耳其比尔肯大学心理学助理教授古尔·古纳丁(Gül Günaydin)、土耳其中东技术大学心理学助理教授埃姆雷·塞尔丘克(Emre Selcuk),就人们对他人的第一印象是否会延续至实际接触之后展开了研究。研究人员向55名被试展示了4名陌生女性的照片,每张照片含有2个部分,左侧是表情中立的头像,右侧是微笑的头像。随后,被试从两方面表达了他们对照片中女性的第一印象:一方面是她的“令人喜爱性”,即被试是否愿意与她做朋友;另一方面是她的个性特征,即被试认为她是否外向、情绪稳定、做事认真负责、以开放态度面对新事物等。在接下来的1—6个月内,研究人员安排被试在无意间与自己之前根据照片做过评判的4名女性之一见面并进行简短的互动。每个环节完成后被试都需再次对见面对象进行评判。

  研究人员对2次实验中被试给出的回答进行分析后发现,被试依据照片和现场互动对陌生女性做出的判断具有高度一致性。研究人员对此提出两点解释。第一,当被试对照片中女性的外表有好感时,被试在与她的互动中会表现得更友好、更积极。这些“示好”信息会被对方接收到,促进其以同样友好的方式回应,这就印证了被试的最初判断,使被试更加喜欢对方,反之亦然。心理学上这种现象被归为行为确认或自证预言。第二,当一名女性的照片给被试留下的印象良好时,被试会进一步将其他正面特质“脑补”到她身上。这在心理学上被称为晕轮效应。

  札亚斯说,在此前一项相关研究中,被试表示,如果有机会与照片中的人见面,会修改自己对对方的评价,因为见面后会得到更多信息以供参考。然而新研究显示,第一印象可能比人们想象得更“顽固”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们