首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
《从古代到现代:考古学与美学》出版
2015年03月22日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:杨敏/编译 字号

内容摘要:普林斯顿大学出版社近日出版了西班牙加泰罗尼亚理工大学美学与艺术理论教授佩德罗·阿扎拉(Pedro Azara)等人编写的新书《从古代到现代:考古学与美学》(From Ancient to Modern:Archaeology and Aesthetics)。该书透过考古学和美学两个角度,重点关注了古代西亚地区一些重要遗址区中出土的50个文物,研究和分析了这些文物的挖掘过程、自身特色,以及文物从考古学研究对象逐渐成为美学研究对象的过程,阐述了同一文物的多层含义,为理解古代文物提供了新的视角。

关键词:美学;出土文物;研究;佩德罗·阿扎拉;考古学与;艺术理论;普林斯顿大学出版社;西亚地区;视角;遗址

作者简介:

  《从古代到现代:考古学与美学》

  佩德罗·阿扎拉 等【编】

  普林斯顿大学出版社近日出版了西班牙加泰罗尼亚理工大学美学与艺术理论教授佩德罗·阿扎拉(Pedro Azara)等人编写的新书《从古代到现代:考古学与美学》(From Ancient to Modern: Archaeology and Aesthetics)。

  考古学家是历史的发现者,他们根据古代人类在各种活动遗留下来的物质资料,挖掘出土文物,阐释文物的意义与功能,从而研究人类古代社会的历史。而艺术史学家则主要关注古代物质资料的美学元素,从美学视角研究出土文物,发现其美之所在,从而揭露文物自身的故事。该书透过考古学和美学两个角度,重点关注了古代西亚地区一些重要遗址区中出土的50个文物,研究和分析了这些文物的挖掘过程、自身特色,以及文物从考古学研究对象逐渐成为美学研究对象的过程,阐述了同一文物的多层含义,为理解古代文物提供了新的视角,阐述了同一文物的多层含义。

  (杨敏/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们