首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
澳政府福利制度改革势在必行 可持续发展福利制度绝非简单的节约成本
2015年02月12日 08:31 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:澳政府福利制度改革势在必行可持续发展福利制度绝非简单的节约成本2015年 02月 11日 08:13来源:《中国社会科学报》2015年 2月 11日第704期作者:本报记者赵琪访问量:【核心提示】澳大利亚需要一个可持续发展的福利制度,而不是简单的节约成本以满足短期财政预算政策。削减福利困难重重当前,社会福利已成为澳大利亚联邦政府最大开支,据2014—2015财年财政预算报告显示,联邦政府在各种福利方面的支出为1460亿澳元,相当于财政总预算支出的35%。新南威尔士大学社会科学学院社会政策研究中心副研究员简·布伦(Jane Bullen)在接受本报记者采访时说,“莫里森作为内阁支出审查委员会成员,要为政府推动福利改革负责,让更多人参与到经济活动中,才能确保澳大利亚福利体系长期、稳定、可持续的发展。

关键词:福利制度;财政预算;可持续发展;莫里森;改革;澳大利亚联邦;民众;联邦政府;支出;平衡

作者简介:

   【核心提示】澳大利亚需要一个可持续发展的福利制度,而不是简单的节约成本以满足短期财政预算政策。政府官员要为政府推动福利改革负责,让更多人参与到经济活动中,才能确保福利体系长期、稳定、可持续的发展。

 

  在澳大利亚,很多适龄人群因优越的福利制度而放弃寻找工作。自2014年12月斯科特·莫里森(Scott Morrison)被任命为澳大利亚社会服务部部长以来,外界预测,澳大利亚联邦政府将在财政预算和社会福利方面做出一些重要改变,如通过缩减民众福利,从而改善这种状况。但此举却一直遭到来自民间的各种质疑。

  削减福利困难重重

  当前,社会福利已成为澳大利亚联邦政府最大开支,据2014—2015财年财政预算报告显示,联邦政府在各种福利方面的支出为1460亿澳元,相当于财政总预算支出的35%。

  新南威尔士大学社会科学学院社会政策研究中心副研究员简·布伦(Jane Bullen)在接受本报记者采访时说,“莫里森作为内阁支出审查委员会成员,要为政府推动福利改革负责,让更多人参与到经济活动中,才能确保澳大利亚福利体系长期、稳定、可持续的发展。”为此,澳大利亚总理艾伯特放弃了他曾积极推行的带薪产假方案,澳大利亚生产力委员会也考虑放弃发表关于“儿童护理安排”的相关报告。同时莫里森在积极地协调和修改一些具有争议的关于澳大利亚福利的建议,尽管福利制度改革方案还未公布,但涉及的内容主要有4个方面,即建立一个简单和可持续的收入支持体系;加强个人和家庭的能力;增强雇主的社会参与能力;建立起更加强大的社区。

  布伦说,把这些理想化原则转化为实际行动并不容易。“上层”政府可以轻松地制定福利体系,但“底层”民众通常不会支持缩减自己的福利。另外,如果想要改变土著人的相关福利政策,对莫里森来说更是一个重大挑战。过去一段时间里,特别是在北领地州地区,联邦政府在相关报告中明确表示,该地区很多土著人严重依赖福利制度,缺少独立和自力更生能力,但州政府却一直建议扩大对所在地土著人的福利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们