首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
德国社会民主党选举困境与左翼政治生态格局
2014年08月28日 09:58 来源:中国社会科学报 作者:高奇琦 字号

内容摘要:就选举空间而言,社民党和联盟党的区别在于,联盟党是先基于边缘的右翼选民,然后再向中间靠拢。然而,从最近两次的联邦议会选举来看,德国社民党目前处于一种选举困境之中,即社民党正在从之前的与联盟党完全抗衡的位置上滑落。对2009年和2013年的联邦议会选举结果进行比较,可以将社民党在选举中的处境分析得更为清楚。与2009年选举结果相比, 2013年的选举出现了如下几个特征:第一,基民盟和基社盟获得了空前的选举胜利,政党得票率共增加了7.7%。可以说,对于中小规模的政党而言,参与执政可以更为有效地集聚资源、巩固选民基础以及增加执政经验,但是对于成熟的大党而言,这种参与执政很可能会得不偿失。

关键词:政党;执政;绿党;联合政府;绩效;中间选民;右翼;联邦议会选举;社民党;选举空间

作者简介:

  就选举空间而言,社民党和联盟党的区别在于,联盟党是先基于边缘的右翼选民,然后再向中间靠拢。而社民党则恰恰相反,首先基于中间选民,然后再力图争夺左翼的边缘选民。

 

  德国社会民主党(以下简称“社民党”)是历史上第一个在民族国家范围内建立的无产阶级政党,也是欧洲历史悠久、规模较大的政党之一。德国社民党的前身是1863年成立的全德工人联合会和1869年成立的德国社会民主工党。1875年,在马克思的主导下,这两个组织整合为社民党。

  社会民主党得票率日趋下滑

  经过上百年历史的发展,社民党逐步完成了从革命党到改良党、从反对党到执政党的历史转变。在1966年首次进入大联合政府后,社民党于1969年至1982年同自民党联合执政,1998年至2005年同绿党组成联合政府,2005年至2009年又与联盟党(基民盟和基社盟)组成大联合政府。然而,从最近两次的联邦议会选举来看,德国社民党目前处于一种选举困境之中,即社民党正在从之前的与联盟党完全抗衡的位置上滑落。在1998年选举中,社民党的政党得票率大幅领先于联盟党。在2002年和2005年选举中,社民党与联盟党的政党得票率几乎相当。2009年,联盟党的政党得票率领先社民党10.8个百分点。而到2013年,联盟党的领先优势扩大为15.8个百分点。简言之,社民党正在从原先的两大政党之一,逐步成为与第一大党差距越来越明显的第二大党。

  对2009年和2013年的联邦议会选举结果进行比较,可以将社民党在选举中的处境分析得更为清楚。在2009年联邦议会选举中,主要政党的得票率情况分别如下:基民盟和基社盟33.8%,社民党23.0%,自由民主党14.6%,左派党11.9%,绿党10.7%。在2013年联邦议会选举中,主要政党的政党得票率情况分别如下:基民盟和基社盟41.5%,社民党25.7%,左派党8.6%,绿党8.4%。其中,自由民主党的政党得票率为4.8%,没有超过政党门槛的5%,所以不能进入联邦议会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们