首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
伦敦地铁里的人们都在读什么书
2014年08月26日 15:13 来源:中国社会科学网 作者:陈雪霁/编译 字号

内容摘要:同时也受社会整体文化氛围的影响,在乘坐地铁时,利用纸质阅读来消磨时间成为多数人的选择。通过总结可将这些书目分为几种类别,这些书籍类型反映出英国人在大都市快节奏生活中的文化选择和阅读取向。励志教育类《如何赢得朋友并影响他人》——戴尔?卡耐基励志畅销书作者卡耐基,将他一生中最重要、最丰富的经验,汇集在本书中,目的在于帮助人们更有效地在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人。科技学术类《一个因为帽子认错妻子的男人》——奥利弗?萨克斯这是一本关于案例研究的书,由一名研究思想和科学的神经学家讲述关于人类丧失记忆的案例分析。影视文学类《权力的游戏》——乔治?R?R?马丁本书根据乔治?R?R?马丁的系列畅销奇幻题材小说《冰与火之歌》改编,后被拍成电视剧在美国HBO电视台播出。

关键词:阅读器;狄更斯;电子设备;讲述;消磨;书目;伦敦地铁;卡耐基;主人公;案例

作者简介:

  伦敦地铁作为世界上最古老的公共交通工具之一,拥有悠久历史和文化背景。因为初建时年代久远,伦敦地铁多数没有网络信号,人们在乘坐地铁时无法使用通讯工具上网。同时也受社会整体文化氛围的影响,在乘坐地铁时,利用纸质阅读来消磨时间成为多数人的选择。近日,英国广播公司对“地铁阅读族”所看的书目进行了调查,综合整理后,挑选出最具人气和代表性的几本书。通过总结可将这些书目分为几种类别,这些书籍类型反映出英国人在大都市快节奏生活中的文化选择和阅读取向。

  经典名著类

  《鸟鸣》——塞巴斯蒂安·富克斯

  “当爱情面对生活,当生命面对战争。所有美好最脆弱和不堪一击的时候,唯一能做的,就是为了仅存的一点希望,苦苦挣扎。而那一点点美好,已经值得一切。”《鸟鸣》讲述了一个第一次世界大战背景下的故事:男主人公斯蒂芬·维斯福德在战前与一位法国女子——伊莎贝拉的曲折爱情,和六年后在一战中的军队经历。受访者艾斯玲·马克奎尼丝表示,这本书一开始要看进去会比较缓慢,但是希望自己可以坚持把它看完。“现在的很多人比起实体书,都更习惯在Kindle电子书阅读器和iPad等电子设备上阅读,我认为这是很可悲的。我真的很喜欢旧的经典之作。”

  《荒凉山庄》——查尔斯·狄更斯

  这本书是狄更斯最长的作品之一,以错综复杂的故事情节揭露了英国法律制度和司法机构的黑暗。受访者理查德·柯比表示:“我只读完了前几页。我希望今年可以尽可能多的读完狄更斯的大部头作品,因为我真的很喜欢他们。现在很多人使用电子设备进行阅读,这非常方便,没有人知道你在读什么。有趣的是,我看到的人们阅读的最多的纸质小说是《格雷的50道阴影》,这让我觉得很有意思。”

  《邪恶的肉身》——伊夫林·沃

  这本书创作于1930年,讲述了第一次世界大战之后英国上层社会中的新一代年轻人:代表了二十年代浮华而又绝望精神的"妖艳的青少年"。是一本体现了时代精神的经典名著。受访者西蒙·坦布尔表示:“我在10年前看过这本书,真的很喜欢它。前几天在书店货架上偶然看到了,想到接下来要坐地铁,就决定买下这本书在坐地铁时看。我并不经常乘坐地铁,但是在移动中也不妨做些能消磨时间的事情,阅读这本书就是个不错选择。”

  旅游文学类

  《寻找美国》——伊恩·穆奇

  这本书是一本带有自传色彩的游记,讲述了关于主人公骑着自己的哈雷车穿越美国的故事。主人公先是在66号公路上行驶,后来在一家汽车旅馆停驻下来,讲述了他在那里所见到的人们的故事。受访者加里·悦表示:“阅读是在这种快速行进中消磨时间的最好方式。大约在一年前,人们大多在Kindle电子书阅读器上进行大量的阅读。我本来也想弄一个电子阅读器,但是一直没有腾出时间去买。但是近来我渐渐意识到大家已经不再这么做了。也许人们花多一点点时间用在彼此的交流上也不错。”

  励志教育类

  《如何赢得朋友并影响他人》——戴尔·卡耐基

  励志畅销书作者卡耐基,将他一生中最重要、最丰富的经验,汇集在本书中,目的在于帮助人们更有效地在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人。受访者约安娜·纳特尼说道:“这本书是我男朋友送给我的,我刚刚开始阅读它。我注意到在伦敦乘坐地铁的大多数人都会阅读,有的看报纸有的看书。这是让你忘却自己正被困在地铁里的唯一途径。伦敦的城市很大,坐车的距离很长,这给了我充足的时间去阅读。因为我不能玩我的手机,所以我刚读了一本书。”

  科技学术类

  《一个因为帽子认错妻子的男人》——奥利弗·萨克斯

  这是一本关于案例研究的书,由一名研究思想和科学的神经学家讲述关于人类丧失记忆的案例分析。受访者纳迪亚·那托表示,看书让他沉浸在只属于自己的世界里,让他的地铁旅程变得更快。

  影视文学类

  《权力的游戏》——乔治·R·R·马丁

  本书根据乔治·R·R·马丁的系列畅销奇幻题材小说《冰与火之歌》改编,后被拍成电视剧在美国HBO电视台播出。受访者妮可·奥蒂诺:“我正在读这个系列的第一卷,读到40%已被牢牢吸引,内容十分精彩。在我阅读时,周边的一切仿佛都消失了。伦敦的人们都比较内敛,在公共交通工具上不怎么交谈,所以在长时间的旅途中能够坐下来读读书是件很不错的事情。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们