首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
国际劳工组织呼吁各国政府 健全社会保障政策 削减全球童工数量
2014年06月17日 08:49 来源:中国社会科学报 作者:张尼 字号

内容摘要:国际劳工组织于当天在其官网刊文《社会保障是消除童工现象的关键》,呼吁各国政府健全社会保障政策,帮助削减全球童工数量。为进一步制止童工现象,国际劳工组织总干事盖伊·莱德强调,国际社会需要增强并普及社会保障体系,保证未成年人接受正规教育,并完善相关法律保障体系。数据显示,各国政府目前对于儿童和家庭福利保障的财政投入平均只占GDP的0.4%,其中西欧国家达到约2.2%,而非洲、亚洲等地区只有0.2%左右。目前,全球只有12%的失业人员接受失业救济,只有28%的劳动女性享有生育保障, 52%超过退休年龄的人能够领到养老金。文章认为,提高社会保障水平在降低童工数量上有着重要作用,维护妇女、失业人员、工伤人员及残疾人的利益可以防止儿童因家庭收入不足而被迫进入劳动市场。

关键词:保障;童工;国际劳工组织;国际社会;医疗保险;福利;覆盖面;失业;全球;盖伊·莱德

作者简介:

  6月12日是世界无童工日。国际劳工组织于当天在其官网刊文《社会保障是消除童工现象的关键》,呼吁各国政府健全社会保障政策,帮助削减全球童工数量。

  根据国际劳工组织公布的数据,虽然全球童工人数从2008年时的2.15亿下降至2012年的1.68亿,但其中有8500万人从事着危险工作。为进一步制止童工现象,国际劳工组织总干事盖伊·莱德强调,国际社会需要增强并普及社会保障体系,保证未成年人接受正规教育,并完善相关法律保障体系。

  早前,国际劳工组织发布了《2014—2015全球社会保障报告》。报告显示,目前很多儿童没有得到应有的福利并发挥他们的潜能。国家对儿童的重视和投资不足,导致他们的权利和前途受损。数据显示,各国政府目前对于儿童和家庭福利保障的财政投入平均只占GDP的0.4%,其中西欧国家达到约2.2%,而非洲、亚洲等地区只有0.2%左右。

  目前,全球只有12%的失业人员接受失业救济,只有28%的劳动女性享有生育保障,52%超过退休年龄的人能够领到养老金。文章认为,提高社会保障水平在降低童工数量上有着重要作用,维护妇女、失业人员、工伤人员及残疾人的利益可以防止儿童因家庭收入不足而被迫进入劳动市场。此外,文章还提到了扩大医疗保险覆盖面的重要性,认为这一举措不仅可以提高人们的健康水平,同时还能使家庭避免因医疗花费陷入贫困。 (张尼)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们