首页 >> 环球学讯
脱欧不确定性影响英国金融服务业
2018年11月21日 17:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
关键词:欧盟;协议草案;确定性

内容摘要:近日,英国与欧盟就“脱欧”协议草案达成一致。但该草案能否获得英国以及欧盟双方议会的通过,仍存在较大不确定性。针对“脱欧”协议草案对英国经济产生的影响,记者采访了有关专家学者。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克表示,欧盟将于11月 25日举行特别峰会批准“脱欧”协议草案,但同时,如果英国选择无协议“脱欧”,欧盟也为此做了充分准备。第一,欧盟在为全球金融市场提供流动性方面具有重要意义,面对英国“脱欧”给市场带来的不确定性,受避险情绪影响,英国市场资金流动性可能面临压力。第三,“脱欧”将影响英国与欧盟的自由数据交换,并产生重要经济影响。

关键词:欧盟;协议草案;确定性

作者简介:

  近日,英国与欧盟就“脱欧”协议草案达成一致。但该草案能否获得英国以及欧盟双方议会的通过,仍存在较大不确定性。针对“脱欧”协议草案对英国经济产生的影响,记者采访了有关专家学者。

  “脱欧”前路难测

  11月17日,英国广播公司报道称,多名内阁大臣向首相特雷莎·梅提议,修改英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议草案。此前,因不满“脱欧”协议草案内容,英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布等多名官员辞职。首相特雷莎·梅任命斯蒂芬·巴克利为新任“脱欧”事务大臣。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克表示,欧盟将于11月25日举行特别峰会批准“脱欧”协议草案,但同时,如果英国选择无协议“脱欧”,欧盟也为此做了充分准备。

  英国伦敦布鲁内尔大学经济学教授诺罗·坎波斯(Nauro Campos)表示,“脱欧”协议草案将保证英国与欧盟的经济关系在过渡期内保持不变。至少在过渡期结束前,可以避免无协议、无序的“脱欧”。对于商业而言,“脱欧”协议草案带来的积极因素是将短期的不确定性最小化,而对于长期的投资计划则无过多助益。因此,英国经济尤其是金融服务业的未来发展,仍存在较大不确定性。但确定的一点是,“脱欧”将使英国经济长期处于低迷状态,而该协议草案无助于提振英国经济。同时,无协议“脱欧”的可能性仍然很大。

  比利时布勒哲尔研究所所长冈特拉姆·沃尔夫(Guntram Wolff)则表示,英国“脱欧”对金融服务业将产生重要影响。沃尔夫认为,第一,欧盟在为全球金融市场提供流动性方面具有重要意义,面对英国“脱欧”给市场带来的不确定性,受避险情绪影响,英国市场资金流动性可能面临压力。第二,英国也面临着人才外流的风险,国际金融人才可能向欧洲、美国、中国等地迁移。第三,“脱欧”将影响英国与欧盟的自由数据交换,并产生重要经济影响。然而,有关英国与欧盟在“脱欧”后如何推进数据交换机制改革以及如何推行新措施还未受到应有的重视。沃尔夫还提到,面对英国“脱欧”,欧盟应优化内部市场,健全金融服务监管体系。

  坎波斯认为,协议草案中有关单一关税市场的安排,是从过渡期结束到未来英欧合作关系确定后。这意味着,在此期间,英国的关税和原产地规则与欧盟一致,并在“商定的平等竞争环境”中运作,包括劳工权利、税收、竞争和环境。但无摩擦货物贸易如何运作,金融服务和与之伴随的外国投资将受到何种影响,这些问题仍引人担忧。

  产业政策

  助推经济转型

  国际货币基金组织认为,自2016年“脱欧”公投以来,英国经济增长持续放缓,经济增速已从七国集团前列移到了末位附近。个人消费受到实际收入增长缓慢的制约。同时受贸易成本上升和“脱欧”不确定性影响,企业投资低于预期。未来英国面临的最大风险来自于无协议“脱欧”的可能性。一旦无协议“脱欧”,英国将面临信心下降、资本流出,进而影响资产价值以及英镑汇率,平稳的财政政策对于对冲风险至关重要。英国和欧盟需要密切合作以管控无序“脱欧”可能带来的金融风险。英国“脱欧”很可能重塑英国经济,而政策可以在推进经济转型中发挥作用。不同行业受“脱欧”影响各异,这取决于这些行业面临怎样的新壁垒。积极运用劳动力市场政策,支持工人可持续发展至关重要。

  沃尔夫认为,欧盟与英国的中央银行应发挥作用,增进沟通,协同防控金融风险。

  德国波恩大学国际私法与比较法学教授马蒂亚斯·莱曼(Matthias Lehmann)认为,“脱欧”将对英国金融行业产生重大影响。但英国企业可以通过在欧盟建立分部或者开展跨境经营等方式予以应对。

  推进国际创新合作

  英国诺丁汉大学经济地理学教授莎拉·霍尔(Sarah Hall)表示,在后“脱欧”时期,英国的金融服务业仍具有适应变化的能力。伦敦金融城依旧吸引着商业人才,并以其独特的社会文化继续承载着国际交往中心的角色。针对当下的“脱欧”进程,移民政策是关键问题之一,英国应给予赴英留学生更多工作机会,以增进人才市场的多样性和包容性。

  伦敦证券交易所初级股票市场负责人查理·沃克尔(Charlie Walker)认为,“脱欧”后,英国将更为国际化,开拓创新型国际业务。例如上海证券交易所与伦敦证券交易所的互联互通,将增进英国与中国资本市场的关系。

  欧洲金融机构咨询部主管巴纳巴斯·雷诺兹(Barnabas Reynolds)提出,英国应维持其伦敦金融中心政策一致性,并从行为和技术两个层面优化金融监管。以“脱欧”为契机,英国应总结此前金融立法与监管的经验和教训,推进未来金融服务创新与发展,在“脱欧”后重建与欧盟之间的信任关系,控制市场的不确定性,提高政策的有效性。

     驻伦敦记者 赵媛

  (中国社会科学报伦敦11月17日电)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们