首页 >> 环球学讯
“和谈”成为半岛问题关键词
2018年05月03日 09:26 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 曾繁强 宁 字号
关键词:朝鲜半岛;会晤;板门店宣言

内容摘要:韩国军方拆除朝韩军事分界线附近的对朝扩音广播设备、朝鲜修改“平壤时间”与韩国统一时区、朝鲜宣布北部核试验场将于5月关闭、朝鲜欲请麦当劳和特朗普公司在朝投资。自4月 27日朝韩领导人共同签署《关于实现半岛和平、繁荣及统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)以来,双方释放一系列积极信号,让国际社会充满期待:朝鲜半岛的和平新时代或许真的会开启。韩联社报道称,韩朝首脑会谈韩方筹委会委员长、韩国青瓦台总统秘书室长任钟晳评价称,《宣言》确保韩朝关系发展势不可逆,为半岛无核化进程形成良性循环奠定基础。“朝鲜如何实现无核化以及美国是否给朝鲜提供安全承诺,这是朝美首脑会谈和解决朝核问题所面临的难题。

关键词:朝鲜半岛;会晤;板门店宣言

作者简介:

  韩国军方拆除朝韩军事分界线附近的对朝扩音广播设备、朝鲜修改“平壤时间”与韩国统一时区、朝鲜宣布北部核试验场将于5月关闭、朝鲜欲请麦当劳和特朗普公司在朝投资……

  自4月27日朝韩领导人共同签署《关于实现半岛和平、繁荣及统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)以来,双方释放一系列积极信号,让国际社会充满期待:朝鲜半岛的和平新时代或许真的会开启。

  

  会晤成果 逐步落地

  自5月1日起,韩国军方拆除朝韩军事分界线附近的对朝扩音广播设备,这个在朝韩边境地区存在了半个多世纪之久的对朝宣传战工具至此成为历史。

  朝中社4月30日报道称,朝鲜最高人民会议常任委员会宣布更改“平壤时间”,新的标准时间将于2018年5月5日启用。朝鲜半岛实现“时间上的统一”。

  据韩联社报道,朝鲜宣布5月将关闭北部丰溪里核试验场,并表达了希望麦当劳和特朗普公司在朝投资的意向。

  一系列举措鼓舞人心,让人们看到朝韩双方积极落实4月27日朝韩首脑会晤相关成果的诚意。

  4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩和韩国总统文在寅在朝韩边境韩方一侧的“和平之家”签署《板门店宣言》。

  宣言明确了实现朝鲜半岛无核化的共同目标。双方宣布,为在年内把朝鲜战争停战协定转换为和平协定、构建永久巩固的和平机制,将积极推动韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。宣言承诺,韩朝双方将全面停止“敌对行为”,加强交流合作,在开城设立南北共同联络事务所、举行离散家属会面等活动。双方商定,文在寅将于今年秋天访朝。

  韩联社报道称,韩朝首脑会谈韩方筹委会委员长、韩国青瓦台总统秘书室长任钟晳评价称,《宣言》确保韩朝关系发展势不可逆,为半岛无核化进程形成良性循环奠定基础。

  朝中社称,《宣言》符合期望朝鲜半岛和平和统一的全民族一致的愿望和要求,作为朝韩关系全面的、划时代发展的成果,是对于连接被切断的民族血脉,向着共同繁荣和自主统一的未来前进具有转折性意义的新里程碑。

  对话缓和 中方力挺

  分析认为,朝鲜半岛局势的回暖与多方面因素有关。

  “国家战略的转型而非战术上的调整,是朝鲜积极寻求对话与缓和的主因。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员董向荣在接受本报采访时说。

  “朝鲜当前的主要任务是集中精力发展经济,这需要创造有利于国内经济发展的良好国际环境,发展朝韩关系是其中的应有之义。”辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员李家成在接受本报采访时指出。

  实际上,缓和紧张局势、实现半岛无核化、构建停和转换机制符合朝韩双方的共同利益。

作者简介

姓名:严瑜 曾繁强 宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们