首页 >> 环球学讯
全球媒体热议中国两会 开放程度高 改革前景好
2018年03月04日 08:51 来源:人民日报海外版 作者:贾平凡 字号
关键词:全国政协;中国经济;宪法;王国庆;中国两会;全国人大常委会;中共中央;改革开放;中日关系;会议

内容摘要:非常看好中国经济“中国承诺开放”,德国新闻电视台2日报道称,中国两会的第一场新闻发布会,座无虚席,显示全球对中国的关注度不断提升。香港“中评社”则以“王国庆反击中国威胁论”为题撰文表示,作为回应,王国庆也称,随着中国稳健持续的发展、日新月异的变化受到国际社会的广泛关注,许多人渴望了解中国,而中国也一直在努力展示一个真实、立体、全面的中国形象。巴西门户网站“红网”相关报道指出,中共中央向全国人大常委会提出修改宪法部分内容建议反映了中国的民意,宪法的修改将在经济上产生更为积极的影响,有助于中国集中力量推动改革,引导中国经济平稳、快速发展。

关键词:全国政协;中国经济;宪法;王国庆;中国两会;全国人大常委会;中共中央;改革开放;中日关系;会议

作者简介:

  3月3日,下午3时,全国政协十三届一次会议开幕会在人民大会堂举行,正式拉开2018年中国两会的序幕。

  全球媒体纷纷将聚光灯投向中国,世界观察中国轨迹的窗口期再次来临。世界对此次中国两会有什么期待?世界关注中国两会哪些议题?无论如何,在当今国际舞台上,中国的一举一动都牵动外界目光。

  倾听中国声音的好机会

  “倾听中国声音!”德国《南德意志报》称,两会的声音蕴藏着新机会。就像三年前的“中国制造2025”一词,如今促进着中国十大行业的发展。“从数量到质量”,德国财经网2日说,中国已告别世界工厂,进入质量时代。

  “此次期待中国两会什么?”香港《经济日报》2日称,今年的两会有五大看点:修宪、政府机构改革、人事安排、经济增长目标及国防预算。

  《爱尔兰时报》资深记者柯福德表示,他长期派驻北京,已经参加过15次两会的报道工作,作为一名外国记者,他非常关注十九大之后中国的新布局,他想了解中共十九大精神如何在本次两会中体现。

  《日本经济新闻》报道,中国人大会议3月5日开幕,中国政府至目前为止对金融机构的债务问题监视严厉,今后将在每个产业纠正过剩产能问题,人民币也会逐渐升值。

  英国广播公司报道称,两会从政治生态上讲,是向外界展现中国特色政治制度的一个机会,所以它全程对外开放,透明度高,并会举行领导人中外记者会。全球不仅要看中国即将推出的经济政策,更会通过记者会听到中国的再一次表态。

  全国政协新闻发言人王国庆在记者会上介绍了此次政协会议的主要议程,称今年将首次组织三场“委员通道”进行集体采访活动。新加坡《海峡时报》2日称,每年全国人大年度例会期间,人民大会堂北大厅的“部长通道”备受关注,今年的大会还将首次开设“代表通道”。

作者简介

姓名:贾平凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们