首页 >> 环球学讯
选择性注意帮助人们适应智能时代 多任务并行影响记忆力
2017年09月05日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报华盛顿9月 2日电(记者王悠然)美国一项研究显示,人们在同时进行多个任务时,记忆力会下降,但仍能关注到最重要的信息。实验一,研究人员向192位参与者分6次展示了120个单词,每次20个,每个单词和一个表示该单词“价值”的数字(1—10中任意一个)在计算机屏幕上显示3秒。屏幕每次显示完20个单词后,参与者将自己记住的单词录入计算机以供研究人员计分。参与者被分为4组:第1组专心看单词及其“价值”,其余3组看屏幕时会听到一系列乐音,第2组需分辨每个乐音与前一个是否相同,第3组需分辨连续播放的两个乐音的音高是否一样,第4组需分辨每个乐音是高音还是低音。两项实验中,每组参与者在第6次单词显示完毕后,记住的单词数量都比在第1次显示完毕时多。

关键词:单词;参与者;显示;研究人员;分心;乐音;计算机;屏幕;研究成果;分辨

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿9月2日电(记者王悠然)美国一项研究显示,人们在同时进行多个任务时,记忆力会下降,但仍能关注到最重要的信息。该研究成果《选择性分心:注意力分散与对重要信息的记忆》(Selectively Distracted: Divided Attention and Memory for Important Information)刊发于8月号《心理科学》期刊上。

  美国加州大学洛杉矶分校研究人员通过两项实验考察了多任务并行对记忆力的影响。实验一,研究人员向192位参与者分6次展示了120个单词,每次20个,每个单词和一个表示该单词“价值”的数字(1—10中任意一个)在计算机屏幕上显示3秒。研究人员根据参与者记住的单词“价值”给他打分。例如,如果一名参与者记住了“twig”(嫩枝)和“corner”(角落)两个词,同时出现的数字是10和6,那么这名参与者的得分为16分。也就是说,“价值”高的单词对参与者更重要。参与者被分为4组。第1组专心看屏幕上显示的单词及其“价值”;第2组在看单词及其“价值”时还要听一段念数字的录音,参与者每次听到3个连续奇数时,需要按一下计算机键盘上的空格键;第3组在看单词及其“价值”时会听到自己听过的歌曲;第4组在看单词及其“价值”时会听到自己从未听过的歌曲。屏幕每次显示完20个单词后,参与者将自己记住的单词录入计算机以供研究人员计分。结果发现,第1组参与者平均记住了20个单词中的8个,第2组平均记住了5个,第3组和第4组记住的单词数量与第1组差不多。不过,每组参与者记住“价值”为10的单词概率几乎是记住“价值”为1的单词的5倍。

  实验二,研究人员向96名参与者展示了120个标有“价值”的单词,展示6次,每次20个。参与者被分为4组:第1组专心看单词及其“价值”,其余3组看屏幕时会听到一系列乐音,第2组需分辨每个乐音与前一个是否相同,第3组需分辨连续播放的两个乐音的音高是否一样,第4组需分辨每个乐音是高音还是低音。屏幕每次显示完20个单词后研究人员对参与者打分。结果与实验一一致。此外,随着实验推进,参与者的记忆力有所改善。两项实验中,每组参与者在第6次单词显示完毕后,记住的单词数量都比在第1次显示完毕时多。

  研究人员表示,该结果说明,人在分心时的记忆力会受到影响,但仍能聚焦于最重要的信息。在智能手机和个人计算机普及的今天,生活中很多事务会令人分心,人们正在适应选择性集中注意力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们