首页 >> 环球学讯
回顾高尔基的一生:坎坷人生成就超越时空的文学大师
2016年04月14日 08:51 来源:中国社会科学报 作者:汪介之 字号

内容摘要:在历史悠久的《文学报》报头上,高尔基头像也和诗人普希金的头像并列,作为俄罗斯文学的优秀代表,每周出现于读者面前。六大系列作品以开阔的艺术视野,绘制了一幅幅令人目不暇接的俄罗斯生活风情画,展示了根植于这种生活土壤之上的民族精神风貌,从各个不同侧面揭示出俄罗斯人的精神文化特征,在总体上彼此呼应、互为补充,共同构成一部表现民情风格、世态人心的百科全书式的巨著。历史激流中的高尚人格作为一名作家,高尔基是在19世纪俄罗斯文学的直接养育下成长起来的,托尔斯泰、柯罗连科和契诃夫都是他的文学引航人,但是他没有拘囿于前辈作家的题材领域和艺术经验,而是以创新者的姿态出现于世纪之交的“白银时代”的俄国文坛。

关键词:民族文化;艺术;知识分子;文化心态;批判;精神文化;揭示;诺贝尔文学奖;俄罗斯民族;俄罗斯文学

作者简介:

  高尔基:超越时空的文学大师

  其作品揭示俄罗斯民族文化病灶,堪称20世纪的精神史

  

  俄罗斯作家高尔基逝世已80周年,但他的形象并未淡出人们的记忆。在莫斯科的白俄罗斯车站广场,至今矗立着高尔基的纪念像,其底座上镌刻着:“伟大的俄罗斯作家马克西姆·高尔基”。在历史悠久的《文学报》报头上,高尔基头像也和诗人普希金的头像并列,作为俄罗斯文学的优秀代表,每周出现于读者面前;俄罗斯科学院世界文学研究所编辑的80卷本《高尔基全集》仍然在陆续问世,系列丛书《高尔基:资料与研究》等还在继续出版,国际性的“高尔基系列报告会”依旧是每隔两年如期举行一次,代表高尔基研究新水平的专题著作仍在不断出现。这一切都表明,人文科学研究并不总是像时局和市场那样变动频繁。显示于高尔基研究领域的,更多的是一种对于民族文学和文化遗产的坚定守护。岁月的流逝和历史风云的变幻并没有使人们都像一些与时俱进的评论者那样,认定高尔基及其作品早已过时,而是依然感觉到他的文学遗产具有不可替代的文化与艺术价值。

  坎坷人生成就大文豪

  高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,1868年3月28日生于俄罗斯下诺夫戈罗德市一个木工家庭。他幼年丧父,在开染坊的外祖父家度过童年,仅上过两年半小学。母亲去世后,11岁的他就开始进入“人间”独立谋生。由于“过早地目睹了人间的贫困与丑陋”和外祖母去世而产生的憋闷,1887年在喀山,这位19岁的年轻人曾开枪自杀,结果肺部受伤,复原后回面包房继续干活。难能可贵的是,这期间,他依靠刻苦自学、漫游俄罗斯和在社会“大学”中学习而获得了广博的知识,为日后的创作积累了丰富的素材。

  1892年,他发表短篇小说《马卡尔·楚德拉》,开始走上文学道路。1899年,高尔基第一次来到彼得堡,并发表第一部长篇小说《福马·高尔杰耶夫》,显示出善于观察生活和刻画人物性格的才能,也表明作家正在走向以宏阔的规模对当代生活做出现实主义的艺术概括。随后的《三人》则更胜一筹,经由描写19—20世纪之交一代青年的苦闷与挣扎、追求与幻灭,形象地传达出那个时代的思“变”心理、探索热情和危机氛围。托尔斯泰和契诃夫曾异口同声地称赞过这部作品,绝非偶然。剧本《底层》不仅震撼俄国剧坛,更演遍欧洲舞台,横荡天涯,经久不衰,至今仍广受欢迎。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01300000206900130114194951386_950_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们