首页 >> 环球学讯
为什么“神曲”能洗脑?
2015年12月29日 09:54 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:从很久很久以前的“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”,到“骑马的汉子,你威武雄壮”,再到“你是我的小呀小苹果儿”,有些“神曲”就像病毒一样侵袭你的耳朵、整天回旋在你的脑子里。

关键词:神曲;Fox;挪威;脑子;曲调

作者简介:

  新华网北京12月29日电 从很久很久以前的“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”,到“骑马的汉子,你威武雄壮”,再到“你是我的小呀小苹果儿”,有些“神曲”就像病毒一样侵袭你的耳朵、整天回旋在你的脑子里。

  西方将这种现象称作“耳虫”(earworm):脑子里满是一首歌的旋律,嘴里不由自主地哼出来,走哪儿跟哪儿。

  根据国际音乐理解与认知大会的数据,91%的人每星期都会至少有一次的“耳虫上脑”经历,其中四分之一的人每天都会,每次时间一般会持续八秒钟。

  科学家对这种现象也感觉十分迷惑,但研究起来却难度很大,因为没有办法能确定一个人在什么时候会被“神曲洗脑”。

  纽约大学心理学及神经科学教授大卫·珀佩尔表示,所谓耳虫发作有很多诱因:记忆、特殊环境、甚至是偶然的环境刺激。他认为可能是某个地点、或者是能激发人某种强烈情感的情形让人突然想起某首歌。

  但也有研究人员认为,环境并不是第一重要的刺激因素。

  伊丽莎白·玛格丽丝是美国阿肯色大学音乐感知实验室负责人。她认为,耳虫现象可能和音乐如何影响人脑的运动皮质层有关。当人听音乐的时候,人脑的这个区域活动增强,尽管人可能还坐在那儿不动,脑海里已经“动”了起来。

  反复听一首歌也会“孕育”耳虫。整体来看,只有10%的听歌时间听的是新歌。当一首歌听了四到五遍以上,一般人都能对曲调熟悉起来,能感知到一个音符之后是什么音符。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们