首页 >> 环球学讯
[海外学人]思想家勒内·吉拉尔:“人文领域的达尔文”
2015年11月13日 08:53 来源:文汇报 作者:史硅钠 字号

内容摘要:同为法兰西学院院士和斯坦福大学教授的米歇尔·塞尔(Michel Serres)曾打趣称吉拉尔为“人类认知领域的新达尔文”——他对所有东西都着迷,他的著作提供了对人的本性、人类历史和命运的颠覆性视角。吉拉尔最有名的理论是关于“模仿”,这是他细致阅读众多欧洲文学、早期神话和宗教文本后的结论。吉拉尔认为《圣经》文本是“反神话”的——描述人类如何从野蛮一步一步爬升向文明。吉拉尔也是把结构主义、后结构主义、解构主义等“法国理论”介绍到美国的人之一,他参与了1966年约翰·霍普金斯大学那场著名会议的组织。吉拉尔写了近30本书,被大量翻译,包括《事物自世界建立之日起便隐藏》《暴力和神圣》《我曾见撒旦坠落如闪电》《嫉妒的剧院:威廉·莎士比亚》《终结克劳塞维茨》。

关键词:吉拉尔;文学;圣经;模仿;冲突;暴力;斯坦福大学;教皇;达尔文;基督教

作者简介:

    勒内·吉拉尔,“人文领域的达尔文”

 

  11月4日,当代最有影响的思想家之一、斯坦福大学教授勒内·吉拉尔(RenéGirard)在家中逝世,终年91岁。吉拉尔是一位文学理论家,而他也思考冲突、战争与和平,在某种意义上也是一位神学家。2005年,吉拉尔当选法兰西学院院士。

  同为法兰西学院院士和斯坦福大学教授的米歇尔·塞尔(Michel Serres)曾打趣称吉拉尔为“人类认知领域的新达尔文”——他对所有东西都着迷,他的著作提供了对人的本性、人类历史和命运的颠覆性视角。

  吉拉尔是斯坦福校园里一个非常容易辨认的超级巨星——一头极具冲击力的银发,眼眶深陷。他对别人的影响差不多是电击式的。密歇根州立大学出版社的编辑威廉·约翰森曾经这么描绘自己和吉拉尔的第一次相遇:就像“110伏的设备被插入220伏的电源插座”。他在学生和年轻教师中激起敬畏又惊奇的情感:“他狮子般的头颅,让我们感觉面对的是一位先知,而不是一个大学教授。”但吉拉尔实际上十分温和谦逊,和人交谈时,对方总能感到他真诚的鼓励。他不像同时代的其他法国理论家那样风行、时兴,“他出类拔萃,好像一座高塔,却一点都不让人觉得突兀”,一位同事评价说。

  吉拉尔最有名的理论是关于“模仿”,这是他细致阅读众多欧洲文学、早期神话和宗教文本后的结论。他说,模仿不仅是人类学习的方式,也是人类冲突的根源。欲望是模仿而来的,不是我们自己的;我们竞争——为了得到我们姊妹兄弟也有的东西。结果,这雷同的欲望造成不可避免、无休无止的冲突,直至坠入混乱。要重新恢复稳定状态,往往是通过牺牲一个“替罪羊”来完成的。人们群起抱团,指责一个他们之外的人,如背负了忒拜城瘟疫根源、被迫流亡的俄狄浦斯,如在十字架上受难的犹太人的王,耶稣。

  替罪羊牺牲了,和谐恢复了。这几乎是所有古代宗教和文明的叙事基础。在古代社会,替罪羊可能会被神化。但耶稣受难并不是为了平息上帝的愤怒——相反,这是人类投射在上帝身上的自己的暴力,这个愤怒并不属于上帝。人类有寻找替罪羊的倾向。吉拉尔认为,不是宗教导致暴力,而是暴力创造了宗教。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们