首页 >> 环球学讯
独联体高校要发教材防止IS招募 计划于2015年11月出版
2015年10月20日 08:40 来源:环球时报 作者:柳玉鹏 字号

内容摘要:招募年轻人。俄罗斯《消息报》19日报道称,为对抗IS的招募活动,独联体国家反恐专家、俄联邦社会院及&ldquo.国际通讯社计划联合在独联体国家各高校发放对抗IS招募的教材,并提供纸质和电子两种版本。

关键词:招募;独联体;教材;高校;独联体国家

作者简介:

  【环球时报特约记者 柳玉鹏】“伊斯兰国”(IS)为不断壮大势力,采用各种方法打“宣传战”,招募年轻人。这也引起了俄罗斯及其他独联体国家的高度关注和警惕。俄罗斯《消息报》19日报道称,为对抗IS的招募活动,独联体国家反恐专家、俄联邦社会院及“今日俄罗斯”国际通讯社计划联合在独联体国家各高校发放对抗IS招募的教材,并提供纸质和电子两种版本。教材旨在让大学生们了解,如何不受恐怖分子的影响及避免被招募,同时提醒这些年轻人参加恐怖组织面临的严重后果。该教材计划于今年11月出版,但向俄罗斯各高校发放的日期还未确定,因为要得到俄罗斯情报部门同意。

  俄社会院成员叶列娜·苏托尔米娜表示,书籍首批计划发行1000册样本,日后会视需求扩大印量。她说:“书籍的编写工作由专家和校长讨论完成,向学生及家长提出一些建议,包括年轻人离家未归时家长应向哪些国家机构尽快寻求帮助等内容。”俄欧洲部分穆斯林组织领导人达米尔表示:“年轻人对一切事情都兴趣,而我们这一代和国家机关的任务就是避免他们走错路。”

  俄罗斯《报纸报》19日报道,俄罗斯总统普京16日在独联体国家元首理事会会议上表示,有5000-7000名俄罗斯和独联体公民在IS武装一方作战。目前该组织正积极在网上开展招募工作。近日,俄罗斯国家监督部门关闭了900多个IS招募网页。此前,俄罗斯国家杜马民族事务委员会主席斯塔尔什诺夫曾建议政府部门参与打击IS在大学生中的招募行动,因为在大学生中确实存在极端情绪。

  无独有偶,英国首相卡梅伦周一也颁布新的反恐战略,其中不少针对年轻人。例如,如果父母认为自己18岁以下的孩子有前往叙利亚、伊拉克加入IS的倾向,可以申请吊销孩子的护照。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们