首页 >> 环球学讯
谁塑造了简约派小说家卡佛 完整版《新手》中译本面世,写作风格变化背后的“艺术惯性”耐人寻味
2015年07月15日 09:02 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:美国简约派小说家雷蒙德·卡佛。《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,这个书名太火了,火到自小说1981年出版以来,“谈爱”体成了作家雷蒙德·卡佛最成功醒目的标签。在李敬泽看来,“不少重要作家很多时候是被各种力量参与塑造出来的,包括一个时代的必然、偶然因素,甚至有时作家自己都当真了,他真的被这种外力的塑造所影响,被外界喜好悄然捆绑,转换成了自我塑造”。因此,翻开声名大噪的《谈爱》,扑面而来的是喘不过气的决绝,但原装版《新手》却告诉世人,原来作家对于人性的看法要更为宽容——既看到悬崖尽头,也看到实际上并非所有人都会从悬崖上掉下去。

关键词:小说家;李敬泽;雷蒙德·卡佛;美国;版本;塑造;悬崖;出版;文学;影响

作者简介:

美国简约派小说家雷蒙德·卡佛。(资料照片)

  原来作家对于人性的看法要更为宽容——既看到悬崖尽头,也看到实际上并非所有人都会从悬崖上掉下去。

  《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,这个书名太火了,火到自小说1981年出版以来,“谈爱”体成了作家雷蒙德·卡佛最成功醒目的标签。他被尊为西方简约派文学典范,其行文风格也影响了一批中国小说家。但鲜为人知的是,《谈爱》是编辑大刀阔斧后的“改装品”,《谈爱》的完整版《新手》中译本近日由译林出版社推出,两个版本的差异被推到中国读者面前。

  原汁原味的卡佛与精心调制过的卡佛,孰优孰劣?或许投票站队并不重要,关键是两者的变化与不同命数,显示出文学创作本身的微妙,显示出作者与编辑的不同世界观倾向。著名评论家李敬泽直言:“不少重要作家,很多时候是被各种力量参与塑造出来的,包括一个时代的必然、偶然因素,甚至有时连作家自己都当真了,被这种外力所影响,转换成他的自我塑造。”这桩文学史上的典型案例提醒人们,要警惕被某种艺术惯性或习惯所左右,乃至影响了对生活与自我的忠诚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们