首页 >> 环球学讯
他写作的《圣诞颂歌》让“圣诞快乐”成为流行语 狄更斯说,他想成为自己作品中的好人
2015年06月30日 08:54 来源:文汇报 作者:陈晓黎 字号

内容摘要:狄更斯今年6月 9日是英国文豪查尔斯·狄更斯去世145周年纪念。自1907年商务印书馆首次出版林纾和魏易联袂翻译的狄更斯小说以来,狄更斯的作品在中国就广受欢迎,并且深刻地影响了老舍、巴金、钱钟书等一代作家。但狄更斯拒绝采访,匆匆离去,紧追不舍的记者在采访中意外地发现,与狄更斯一起旅行的,还有一个年轻女子,她并非狄更斯的家人,而是一个女演员,名叫奈丽·特南。至于三女儿乔治娜,一生未嫁,她照料着狄更斯的生活,甚至在后来凯瑟琳与狄更斯离婚以后。1860年,奈丽不再演戏,搬进了狄更斯为她买下的新的大房子,生活由狄更斯照顾。”而狄更斯自拟的墓志铭则有趣而且诚实:狄更斯深知自己的缺点,所以在墓志铭中如此自嘲:在这儿查理·狄更斯终于长眠不醒。

关键词:狄更斯;查尔斯;生活;伦敦;小说;鞋油;监狱;演员;速记;人物

作者简介:

狄更斯

  今年6月9日是英国文豪查尔斯·狄更斯去世145周年纪念。这位在英语世界里地位卓越的作家,也是中国读者喜爱的老朋友。

  自1907年商务印书馆首次出版林纾和魏易联袂翻译的狄更斯小说以来,狄更斯的作品在中国就广受欢迎,并且深刻地影响了老舍、巴金、钱钟书等一代作家。

  狄更斯的作品与他身处的时代不可分割,也与他跌宕坎坷的命运相连,是英国那个快速进入工业革命的维多利亚时代的产物与缩影。他对时代和人性的洞察,历经100多年的考验,而屹立不倒。

  他的一生是个人奋斗打拼的奇迹,他曾为金钱所迫,为女人所苦,为无力改变时代缺陷和人性的阴暗而悲伤……他有那个时代的局限,也有那个时代的力量。 

  1870年6月9日,英国肯特郡罗切斯特镇的盖茨山庄里,查尔斯·狄更斯躺在饭厅一张窄窄的绿色沙发上,永远地闭上了眼睛。他第一次见到这座山庄时,父亲曾对他说,如果足够勤奋足够努力,有朝一日你也会成为这幢山庄的主人。那时他9岁,在经历了一系列的贫穷、奋斗和命运的跌宕后,如今他58岁,不仅是盖茨山庄的主人,而且早就名冠英伦。

  6月的阳光从窗外洒进饭厅,亮亮堂堂。家人没有如当地风俗般将门窗紧闭好让下葬前的逝者笼罩在黑暗中,这是狄更斯的遗愿,即使长期的写作让他过早的疲惫,即使疾病让他形容枯槁,他也要让自己在光明中面对黑色的死神。他的棺木已备好,如他所愿铺满了猩红色的天竺葵,如果不是整个英国铺天盖地的呼声,他的葬礼也会如他所愿——“一个人越伟大,礼节就越少”,悄悄地在盖茨山庄入土为安。

  6月14日,清晨,他的遗体被小心翼翼地抬上专列送往48公里外的伦敦,三辆马车打头的送葬队伍随着沿途为他敲响的钟声,缓缓进入威斯敏斯特大教堂,他被安葬在那里的“诗人之角”,与莎士比亚、乔叟、斯宾塞相聚。成千上万的人排着队与他告别,棺材里外满是人们送来的鲜花,其中不少是碎布条扎起来的简陋花束——那是底层贫苦劳动者的敬献,他生前曾用他的笔,为他们落泪、呼喊、抗争。他记录了他身处的那个时代所有的呼吸和悲欣、光荣与罪恶。他走了,一个时代仿佛也随之落幕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们