首页 >> 高校 >> 学术快讯
百余学者聚津研讨“一带一路”与汉语国际传播
2015年11月01日 15:00 来源:中国新闻网 作者:张道正 字号

内容摘要:为期两天的第四届汉语国际传播学术研讨会31日在天津大学启幕,来自全国逾40所高校及相关机构的百余名从事汉语研究和教学的专家学者共聚一堂,共商“一带一路”建设背景下的汉语国际传播。

关键词:汉语;传播;学者;天津大学;学术研讨会

作者简介:

  中新社天津10月31日电 (记者 张道正)为期两天的第四届汉语国际传播学术研讨会31日在天津大学启幕,来自全国逾40所高校及相关机构的百余名从事汉语研究和教学的专家学者共聚一堂,共商“一带一路”建设背景下的汉语国际传播。

  天津大学校长助理张力新在开幕式上致辞时指出,“一带一路”的提出为科研教学提出了新的课题和研究方向,中国文化的影响力如果要通过“一带一路”得到推广和发扬,必须在汉语言的教育方面有的放矢。

  中国语言现代化学会会长靳光瑾说,语言的研究要以国家的需求为核心,她还透露,国家语委正在制定的语言文字事业“十三五”规划,设定了四大目标,其中就有“语言传播的目标”。

  “‘一带一路’建设适应了当今世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的潮流,实现‘一带一路’建设的美好愿景离不开多样化文化和谐相处。”中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副秘书长于书诚强调,语言是文化交流和人文交流的桥梁,希望大会能够搭建交流平台,共同探讨“一带一路”建设背景下汉语国际传播的任务和方法。

  此次汉语国际传播学术研讨会由中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会主办,天津大学国际教育学院承办。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们