首页 >> 高校 >> 学术快讯
2015年“孔子新汉学计划”奖学金项目正式启动
2014年11月04日 13:52 来源:厦门大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:国家汉办/孔子学院总部近日正式启动2015年“孔子新汉学计划”。更多关于2015年“孔子新汉学计划”奖学金项目和我校15所海外共建孔子学院信息,请登录我校国际学生招生网查询。

关键词:汉学;奖学金项目;孔子学院;高层次;培养

作者简介:

  国家汉办/孔子学院总部近日正式启动2015年“孔子新汉学计划”。该计划旨在培养世界各国高层次青年汉学家和中国问题研究专家,以 中外合作培养博士 项目、 来华攻读博士学位 项目、“理解中国” 访问学者 项目、 青年领袖 项目、 国际会议 项目和 出版资助 项目6 个项目 为支撑。项目 通过课题 研究等 方式资助,专业领域为人文学科和社会科学。 我校是首批实施该项目的包括北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学和中山大学等在内的14所高校之一。

  “孔子新汉学计划”是目前我国招收来华留学生资助标准最高的奖学金项目。博士项目资助包括 生活津贴及住宿费 、 课题调研费 、 国际往返旅费 、 学费及中方大学 导师 培养费 、 在华期间医疗和意外保险费 、 集体活动与文化体验 。 中外联合培养博士项目还包含外方导师赴华研究费用 。

  从该计划2012年启动以来,我校领导一直高度重视该项目的实施, 朱崇实校长曾亲自召开全校人文社会科学相关学院院长会议, 希望全校上下合力把握难得的发展机遇,吸引更多优秀的高层次国际学生留学厦大。学校各相关职能部门、院系领导积极响应,教授博导踊跃申报培养研究课题,是项目实施高校中教授博导申报人数最多的高校。2014年,我校共有来自 以色列、加拿大、加纳、德国、马来西亚、尼泊尔、保加利亚、美国、越南、泰国、俄罗斯 等国的11名博士生获奖,连续两年位居全国高校之首,得到国家汉办的充分肯定。获奖学生已开始在我校的留学生活,我校各相关部门及所属学院全力做好“新汉学计划”项目学生培养和管理等工作。

  招收高层次来华留学生是推进我校国际化办学的重要举措。目前招收来华留学生,导师不必配套培养经费,且没有招生计划限制。 该奖学金 项目可 纳入 我校 与国外院校的 合作 协议, 推动双方高层次优秀硕博研究生的互派交流、中外方导师的合作指导研究。参与该项目的教授、博导可 利用参加国际会议、赴外访学契机, 发现 优秀 奖学金人选 。我 校 将继续通过全球共建孔子学院、海外校际交流学校、海外校友会 及 海外中国研究中心等 多渠道扩大 宣传 影响 。

  博士项目申请者为国外大学在读外籍博士生或优秀外籍硕士毕业生,须具备相应汉语水平,取得海外孔子学院推荐者优先考虑。我校将对申请材料进行入学资格审查,孔子学院总部明年2月组织专家委员会进行评审和面试,获奖学生于2015年秋季入学。

  报名网址: http://ccsp.chinese.cn/ , 申请时间截止2015年1月31日。 更多关于2015年“孔子新汉学计划”奖学金项目和我校15所海外共建孔子学院信息,请登录我校国际学生招生网查询。( http://admissions.xmu.edu.cn )

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们