首页 >> 高校 >> 商学院
揭官员“学术镀金”:学历成升迁标配推波助澜
2014年10月31日 11:14 来源:法制日报 作者: 字号

内容摘要:领导干部“学术镀金”折射出个别地方和部门把学位等同于能力。

关键词:官员;学历;升迁;学术;EMBA

作者简介:

  个别地方在选拔干部过程中,过于简单地将学历等同于能力。固然,年轻化、知识化是选拔干部“四化”中的两个标准,但如果不综合考量工作能力而是简单处理,无疑会助长领导干部“学术镀金”的动力。

  这两天,百度百科悄然出现了“学术镀金”的词条解释:领导干部参加高收费的、以学习为名实为交友的培训项目,争相给自己戴高学历帽子的现象。中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中共中央组织部、教育部曾联合下发通知,严禁领导干部此类“学术镀金”性质的培训项目。

  “之所以下发这样一个通知,是中央针对腐败的地毯式风险排查。”中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波对《法制日报》记者说,从查办的一些案件来看,官员“学术镀金”存在很大隐忧,比如隐藏贪腐风险,存在官商勾结利益链等。

  一个最根本的问题是,领导干部“学术镀金”折射出个别地方和部门把学位等同于能力的现象。

  天价学费谁来支付

  《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》于7月31日下发。

  通知针对的是一些领导干部参加“天价培训”、“奢侈培训”等高收费社会化培训及出现的问题。所指对象为党政机关、国有企业、事业单位领导干部。

  对于哪些属于高收费社会化培训项目,另一份配套文件给出了明确说法:目前各种EMBA、后EMBA以及各种打着交友、游学等名义的总裁培训班、高级领导人员研讨会、研修班等,属于社会化行为的,领导干部一律不得参加。即使是自费或者免费的EMBA、总裁班等社会化培训项目,领导干部同样一律不得参加。

  文件还称,EMBA、后EMBA、总裁班、中欧国际工商学院、长江商学院等,明确属于高收费社会化培训项目。其他名目的高收费项目,要从严从紧把握。

  EMBA是高级工商管理硕士专业学位的英文缩写,目标是为企业培养务实的高层次经营管理人才。在我国,EMBA教育始自上世纪90年代。

  1995年5月,上海交通大学闵行校区出现了41名EMBA学员,他们不仅是中欧国际工商学院的第一批EMBA学员,也是中国最早的一批EMBA学员。

  7年后,中国的其他商学院才开始招收EMBA学生。

  目前,全国开设EMBA课程的有60多所高校,并有一线、二线和三线院校EMBA之分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们