首页 >> 高校 >> 教学科研
北大燕京学堂的探索:带着中国底色影响世界
2016年10月12日 08:36 来源:光明日报 作者:王庆环 字号

内容摘要:燕京学堂作为北京大学中的一个“特殊存在”,探索了如何通过与国际接轨的全英文授课、全额奖学金制度在全球吸引顶尖人才。

关键词:中国;底色;学堂;影响;北大

作者简介:

    带着中国底色影响世界

 

  【北大燕京学堂的探索③】   

  燕京学堂作为北京大学中的一个“特殊存在”,探索了如何通过与国际接轨的全英文授课、全额奖学金制度在全球吸引顶尖人才。同时,这一“特殊存在”也承载着对“如何建设世界一流大学”这一中国高校面临的迫切课题的探索。  

  一流大学要站在学科交叉前沿  

  当今世界,全球化作为时代最主要的特征,对于教育的影响是深刻的,它直接促成了教育的国际化。为了培养具有国际竞争力的人才,各国开始着手从全球大背景出发来整体设计课程体系,组织和分配知识结构,建构具有世界水平的课程。  

  北大创设燕京学堂,正是因为深刻地认识到当代科学的发展和重大科技成果的取得,越来越依赖于不同学科之间的交叉和融合,如果想在国际上有竞争力,就必须发展交叉学科。2006年,北大成立前沿交叉学科研究院,立足于理科、工科、医科等领域的交叉学科实体,开展跨学科的科学研究和培养交叉学科的优秀人才,取得了显著的成绩。  

  然而,北大的人文、社科学科具有百余年的历史积淀、悠久的学术传承、厚重的思想根基、浓郁的学术氛围,大师云集、群星璀璨,它们之间的交叉和融合,同样意义重大。  

  开设“中国学”硕士学位项目,促进人文、社科领域的前沿、交叉研究,这是燕京学堂创立的初衷。“跨学科培养是我们的主旨之一。”燕京学堂办公室主任姜国华说。据他介绍,燕京学堂的中国学硕士项目下设六个方向:政治与国际关系、经济与管理、法律与社会、哲学与宗教、文学与文化、历史与考古。各方向的学生均需从7门核心课中国学导论、中华文明的形成、中华文明的发展、中国的伦理与价值、变革中的中国、中国社会、中国艺术史中选取4门。另外,还有语言必修课、中国专题系列讲座、实地调研以及独立研究。同时,学生还可以去选修其他学院开设的英文授课课程。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们