首页 >> 高校 >> 就业
高校大学生就业创业调查 8成想创业7成心里没底
2016年05月26日 09:45 来源:华西都市报 作者:邓丹 字号

内容摘要:5月18日下午,当自贡市人才办考察组一行来到贡井区桥头镇玉麒村的四月阳光农场时,创业大学生钟玉淋还正在地里查看玉米、樱桃、番茄等蔬菜瓜果的生长情况。这个2013年6月毕业于四川理工学院音乐系的女大学生,毕业后选择了一条和个人专业毫不相关的现代农业创业之路,如今虽小有所成,依旧面临技术、资金、市场上的种种难关。这个内心坚强的80后美女也不免感概,“创业之艰,磨练心志”。   6月毕业季即将到来,华西城市读本记者面向川南四城的高校,收集到400份“关于大学生就业创业现状的调查问卷”,其中超八成大学生表示有过创业考虑,七成大学生对一毕业就创业没底,表示想说爱你不容易。

关键词:四川;高校;大学生;就业

作者简介:

  5月18日下午,当自贡市人才办考察组一行来到贡井区桥头镇玉麒村的四月阳光农场时,创业大学生钟玉淋还正在地里查看玉米、樱桃、番茄等蔬菜瓜果的生长情况。这个2013年6月毕业于四川理工学院音乐系的女大学生,毕业后选择了一条和个人专业毫不相关的现代农业创业之路,如今虽小有所成,依旧面临技术、资金、市场上的种种难关。这个内心坚强的80后美女也不免感概,“创业之艰,磨练心志”。

  6月毕业季即将到来,华西城市读本记者面向川南四城的高校,收集到400份“关于大学生就业创业现状的调查问卷”,其中超八成大学生表示有过创业考虑,七成大学生对一毕业就创业没底,表示想说爱你不容易。

  三个创业人

  A、踢足球的改做网络教育

  从上周三开始,自贡市人才办就根据各区县推荐上来的大学生创业名单,在全市范围内进行走访调查,希望收集关于大学生创新创业的难点和问题,以期帮助他们更好创新创业。

  在自贡驰骋教育管理咨询服务有限公司,创业大学生陈驰正在进行研究。今年26岁的他通过早期的五人制足球的运营,积累了原始资金后开始转向做教育,驰骋教育计划用3至5年时间进行转型,在包括自贡在内的多个中等城市,开展基于教育行业的新型地方性互联网经济综合业务。

  自贡市人才办了解到,当前该公司正在研发投用面向全市的新网络教育平台,推广后收益十分可观。市人才办相关负责人说:“这样的创业是比较专业、有风险,因而政府支持比较重要,同样创业者的人脉拓展,更是合作必不可少的条件。涉世未深人脉不足,很多创业者恰恰就被拦在这一关。”

  B、小酒坊资金缺乏是个问题

  在贡井区艾叶镇,考察组一行见到了毕业于四川理工学院生物技术及应用专业的“创业夫妻”,林爱莲和何佳林在2011年毕业后就到了湖北枝江酒业邛崃生产基地工作,2015年回到艾叶镇开办了一个酿酒作坊,自酿起“艾叶香酒坊”。

  小小的酿酒坊自去年10月开业以来,凭借酒香赢得了不少口碑,不少自贡人慕名而去,夫妻俩正将“艾叶香酒坊”商标向国家工商总局提出申请注册,并争取5年内将艾叶香酒坊发展为自贡优质散酒的名片之一,打造成艾叶镇旅游特色产品,互联网散酒销售品牌店。但自贡市人才办一行还是觉察到一些端倪,“目前小酒坊对于技术的需求十分迫切,品质提升的同时需要考虑如何扩大规模,资金缺乏是一个现实问题。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们