首页 >> 高校 >> 校园内外
“最有缘”大学寝室:四室友都娶了同校女生
2016年06月15日 14:50 来源:四川新闻网 作者:陈淋 字号

内容摘要:“有缘千里来相会,肥水不流外人田。”用这两句话来形容西华大学一个被称为“最有缘”寝室的故事最为恰当。16年前,来自不同地方的虞侠锋、顾鸿飞、王功、吴亮,纷纷考上四川工业学院(现西华大学)计算机科学与工程学院信息与计算机科学专业,这四个来自不同地方的小伙子,有缘成为室友。而更有缘分的是,他们四人都先后与同校的4名女生喜结良缘。美丽的缘分从西华大学开始,也从这里一直向未来延伸……

关键词:四川;大学寝室;女生

作者简介:

  四川新闻网成都6月14日讯(陈学志 记者陈淋)“有缘千里来相会,肥水不流外人田。”用这两句话来形容西华大学一个被称为“最有缘”寝室的故事最为恰当。16年前,来自不同地方的虞侠锋、顾鸿飞、王功、吴亮,纷纷考上四川工业学院(现西华大学)计算机科学与工程学院信息与计算机科学专业,这四个来自不同地方的小伙子,有缘成为室友。而更有缘分的是,他们四人都先后与同校的4名女生喜结良缘。美丽的缘分从西华大学开始,也从这里一直向未来延伸……

  学在校园: 

  千禧年考上大学 4人有缘成室友 

  谈及4人缘分的开始,虞侠锋笑着说,“我们4个死党都是于千禧年时来到西华,从踏入西华的第一天起,我们人生就开始了一段奇妙、崭新的旅程。”原生产工业学院锦地苑3栋606寝室,成为他们四人大学里的“家”。

  顾鸿飞回顾大学生活时谈到,“大学那四年过得很简单,那时的西华还光秃秃一片,五教都还没建起。但那几年真的是我们这一辈子最潇洒快活的几年,啥都不用想。虽然我是班长,但我起的最大作用就是带着大家一起玩儿,在此也特别感谢我们当时的辅导员,也是现在仍然坚守在西华大学计算机与软件工程学院的陈红红副教授。在一定程度上多亏有她,我们当初整个专业的‘108名梁山好汉’才得以顺利毕业”。

  大学毕业后,顾鸿飞成功留校,成为西华大学建筑与土木工程学院的一名辅导员。工作期间,他又先后担任学院团委书记、学生工作办公室主任、四川省易班发展与建设中心指导教师等工作。在顾鸿飞任辅导员期间,他完美诠释了学生们“良师益友”这一角色,学习生活、工作就业,凡是与学生相关的事务,无论大小,事必躬亲。因其乐观开朗、诙谐幽默的品性,每一届学生都亲切地称他为“飞哥”,翻开学生们对“飞哥”的留言,无不充斥着感激与怀念,而顾鸿飞十余年的敬业精神与态度,也让他在2016年四川省第二届高校辅导员年度人物评选活动中获全省高校辅导员年度人物提名奖。

  大学毕业后,王功成为一名创客。他回忆起这段日子时说道,那时从最基层开始做起,每天天没亮就要早起,与形形色色的客户反复周旋,基本上晚上回来扒两口饭倒头就睡。“那些现在想起来最苦最难的经历,反而是最值得我心存感激的,正是因为这样经历才让我慢慢像自主创业这条道路慢慢靠近,无论是人脉、见识、技术,都是在那个阶段开始慢慢铺垫和积累”。几年摸爬滚打,王功先后成立了2家科技公司,业务涵盖金融、线上支付、跨境电商等。他毕业10余年来,也心系母校发展,通过捐赠基础设施及扶持大学生创新创业项目等方式回馈母校。

  虞侠锋大学毕业后先后担任设计员、项目经理、助理工程师等工作。从当初初出茅庐的技术学徒,整天跟在师傅后面刨根问底、认真笔记,到如今终能独当一面,在工程建设方面形成自有的独特体系,他也成长为一名真正的工程师,带出的学徒也是一批接着一批。

  一直都怀有军人梦的吴亮,毕业后如愿入伍。从一名“新兵蛋子”成长为少校副营。2014年,他退役专业到成都市安全生产监督管理局工作。

  “西华是一个处处充满感情色彩的大学,无论是在校生还是已经毕业的校友,无论各自发展、成就如何,无论走到哪里,心里面都有一处地方是属于西华的,都想着能为西华争光、添彩,包括我们四个和周围认识的很多从西华走出去的人,都是这样的。”顾鸿飞自豪地说到。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们