首页 >> 高校 >> 校园内外
四川学生10天用6万根牙签造出发光泰姬陵
2016年05月31日 11:13 来源:华西都市报 作者: 字号

内容摘要: 5月28日晚,西南医科大学口腔医学院第七届巧手灵心手工技能大赛上,来自2013级的6位学生耗时10天,用6万根牙签制作出了“泰姬陵”,并在里面安装了自动灯泡。通过遥控灯泡开关,光从内部照出,富丽堂皇,最终获得第一名的成绩。不过,制作过程却是一波三折,学生们也是伤痕累累。

关键词:四川;学生;牙签;泰姬陵

作者简介:

  5月28日晚,西南医科大学口腔医学院第七届巧手灵心手工技能大赛上,来自2013级的6位学生耗时10天,用6万根牙签制作出了“泰姬陵”,并在里面安装了自动灯泡。通过遥控灯泡开关,光从内部照出,富丽堂皇,最终获得第一名的成绩。不过,制作过程却是一波三折,学生们也是伤痕累累。

  喜欢建筑弥补第一次的遗憾

  据主创人员雷杰介绍,他们寝室6个男生,都非常喜欢建筑,自然对泰姬陵印象深刻。“泰姬陵象征爱情,是印度知名度最高的古迹之一,世界文化遗产,被评选为世界新七大奇迹,我们一直都非常喜欢。”雷杰说。

  在前年的手工技能大赛上,雷杰和他的团队,也制作了一个泰姬陵,当时是用筷子做的,最终只获得了三等奖。“由于当时没经验,制作也不精美,这次我们就想弥补上次的遗憾。”

  经过千挑万选,他们最终确定了用牙签做,单是卖牙签,他们就往附近的商铺跑了四五次,但没找到理想的牙签,只好在网上购买。“大小要一致,颜色也要统一,不能太淡或太暗,硬度也要合适。”

  搭建骨架手指常被粘剪出血

  由于没有泰姬陵的数据图,雷杰和他的小伙伴们只好比对着照片,绘制了图纸。“然后是制作底座,我们买来整张木板,剧成块拼成底座。另外再用小锯子做4个零件,最后固定在一起就成形了。”雷杰说,在给底座铺牙签的时候,经过试验,最终选择连续5根开铺,既节省时间,又尽可能地减少了缝隙。“缝隙误差不能超过零点几毫米,否则底座的纹理看起来乱七八糟。”

  制作骨架是整个过程的重点,由八个侧门和四个正门构成。将牙签用502胶水一根一根的粘成矩形,上下留出等大的空格来做窗子。门框上下的隔板相对麻烦,长度很短,不易固定,容易粘到手。制作窗户时横竖要在两个面,这样更有立体感。侧壁要做的没有缝隙,最后通过组装,侧门就完成了。“正门和侧门的制作大致相同,将侧门和正门拼在一起,第一层的结构就有了雏形。”

  开始没有经验,几个小伙伴在粘牙签的时候,经常手指被粘住,很久都分不开,甚至把皮都撕掉。有时为了牙签的尺寸,不得不用剪刀剪牙签。“有位小伙伴在剪的时候,由于用力过猛,把食指剪了很深一道口,流了很多血。”

  掰弯牙签水泡火烤统统试过

  接着是做第一层的小顶,用牙签粘出八边形,大小并不容易把握,差两个毫米也无法拼接。雷杰说,为了做出弧形的轮廓,他们必须把牙签掰弯。

  他们首先想到的是用水泡,希望水泡过就容易把牙签掰弯,但是泡软的牙签虽然能弯但不够理想,且牙签被打湿后用胶水粘十分困难,因此用水泡被淘汰掉。然后想到了考虑用火来烤,边烤边掰牙签能够变弯,但操作时容易把手烧伤,也容易把牙签烤糊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们