首页 >> 高校 >> 校园内外
华科古汉语教师有创意 教学生妙解《诗经》写情诗
2014年12月11日 13:45 来源:武汉晚报  作者:屈建成 李高艳 字号

内容摘要:课堂上,老师居然鼓励学生写“情诗”。昨天,武昌分校《古代汉语》任课教师张剑平给13级汉语言专业的学生上了一堂别开生面的古代汉语课。张老师早在一个星期前就布置了任务,要求学生以《诗经》为模板,对其进行翻译并根据自我理解改编成现代情诗。同时还规定改变对象必须出自王力主编的《古代汉语2》教程的节选内容,每位同学都必须在课堂上讲解改编依据,其他同学则充当评委现场评析,前五位自告奋勇上台者则有机会获得期末学分的奖励。”该班的云书同学打趣道,“写情诗从读懂《诗经》开始,我们老师真是太有创意,现在才知道原来古人比我们还浪漫”。

关键词:古代汉语;老师;情诗;诗经;学生;武昌分校;张剑平;改编;课堂;通讯员

作者简介:

  课堂上,老师居然鼓励学生写“情诗”。昨天,华中科技大学武昌分校《古代汉语》任课教师张剑平给13级汉语言专业的学生上了一堂别开生面的古代汉语课。

  张老师早在一个星期前就布置了任务,要求学生以《诗经》为模板,对其进行翻译并根据自我理解改编成现代情诗。同时还规定改变对象必须出自王力主编的《古代汉语2》教程的节选内容,每位同学都必须在课堂上讲解改编依据,其他同学则充当评委现场评析,前五位自告奋勇上台者则有机会获得期末学分的奖励。

  “静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”这是《诗经》中的《静女》原文,袁梦改写的《静女》瞬间惊艳:“城,角楼上,你,娴静,却若隐若现,多想看一眼,你眸中的倾世容颜,彷徨彷徨,急促的跫音是我的思念……”还有《蒹葭》,《木瓜》,《桃夭》等均被改编,不少佳作被张老师大加赞赏。

  “我到今天才发现,原来《诗经》就是一部‘爱情宝典’,以后‘告白’就靠它了。”该班的云书同学打趣道,“写情诗从读懂《诗经》开始,我们老师真是太有创意,现在才知道原来古人比我们还浪漫”。(记者屈建成 通讯员李高艳)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们