首页 >> 高校 >> 公务员
四川招1407名乡镇公务员 优秀工人农民要80名
2016年04月25日 10:19 来源:成都商报 作者:叶燕 字号

内容摘要:昨日,四川举行的从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员考试开考。本场考试有12246人参考,角逐1407个乡镇公务员名额,平均下来,考录比为8.7:1。   记者采访发现,考生中,服务基层项目人员占比较大,多为毕业2~3年的90后。今年考题涵盖环保、哲学、经济、管理等方方面面,其中农业相关题目最多,农业合作社首次入题。

关键词:四川;公务员;工人农民

作者简介:

  四川招1407名乡镇公务员优秀工人农民要有80名

 

    昨日,四川举行的从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员考试开考。本场考试有12246人参考,角逐1407个乡镇公务员名额,平均下来,考录比为8.7:1。

  记者采访发现,考生中,服务基层项目人员占比较大,多为毕业2~3年的90后。今年考题涵盖环保、哲学、经济、管理等方方面面,其中农业相关题目最多,农业合作社首次入题。

  12246人参考  

  平均考录比8.7:1 

  来自省人事考试中心的数据显示,本场考试有12246人参考,平均下来,考录比为8.7:1,985人缺考,缺考率只有7.44%,相较23日各市(州)录用公务员、省直机关和地税、国税系统录用公务员、全省法院检察院系统录用公务员考试缺考率13.16%低了不少。

  为何乡镇公务员缺考率比公招更低?行业专家分析,本次全省考试录用乡镇机关公务员1407名,其中面向优秀村干部90名,面向优秀工人、农民80名,面向服务基层项目人员1237名,“很多考生本来就在基层服务,选择报考相关单位的公务员概率很大,也很珍惜考试机会。”

  来自蒲江的张颖(化名)就是其中的代表。她已经在蒲江当了三年村官,这一次报考的,也是蒲江的公务员,“工作环境比较熟悉,也很稳定。”

  考题涉农多  

  “C4作物有哪些” 

  “印象最深刻的是关于环保的题目。”来自彭州的考生庞女士告诉记者,昨日的考题内容涵盖环保、哲学、经济、管理等方方面面。环保方面,这一次没有出现前两年的“例题”秸秆,不过,有关于自然环境的选择题,“是不定项选择题,共有四个选项,分别为顺应自然、改造自然、尊重自然和利用自然。”

  今年还出现了与文学哲学均相关的题目。庞女士透露,考题里有一段古文:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”题干是说明了什么?“我觉得这是一道哲学题目,说明了从量变到质变的道理。”

  37岁的钟运兵是金融科班毕业,在路桥公司和证券公司均工作过,报考乡镇公务员之前,他还曾自己创业。面对年轻人的压力,他笑言,“没有压力,年纪大生活经验更丰富。”正如钟运兵所言,在今年的考题中,很多题目涉及农业,C4作物有哪些,水稻玉米是否涵盖,农业合作社有哪些要求,社会组织是否可以加入等,均是今年的考题,“这些不仅需要理论支持,更需要丰富的实践经验。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们