首页 >> 高校 >> 高考
高招专项计划志愿怎么填?四川教育考试院支招
2016年06月15日 14:02 来源:四川新闻网 作者:陈淋 字号

内容摘要:今年,国家继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,包括国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划。符合报考条件并通过资格审查的考生,填报专项计划志愿要注意哪些问题?针对考生关心的问题,6月14日,省教育考试院相关负责人特别给予解答。

关键词:四川;高招;专项计划

作者简介:

  四川新闻网成都6月14日讯(记者陈淋)今年,国家继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,包括国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划。符合报考条件并通过资格审查的考生,填报专项计划志愿要注意哪些问题?针对考生关心的问题,6月14日,省教育考试院相关负责人特别给予解答。

  注意1: 

  报考区域要求及条件不同 

  三个专项计划都是招收来自农村和贫困地区的学生,但不同的专项计划对报考区域的要求有所不同。我省实施国家专项计划区域为集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点地区的68个县(区);而地方专项计划和高校专项计划区域则包括我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区的119个县(市、区)。

  其次是报考条件不同。填报国家专项计划志愿的考生须具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、父母或法定监护人具有当地户籍、符合当年统一高考报名条件;填报地方专项计划和高校专项计划志愿考生须考生及其父母或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

  注意2: 

  招生高校不同 

  专项计划是国家为进一步促进教育公平、拓宽农村和贫困地区学生就读高校的升学渠道、畅通农村和贫困地区学生纵向流动渠道的重要举措,由多类高校承担。

  其中,国家专项计划招生由中央部委属高校“985”、“211”院校和地方本科一批招生为主的高校承担;地方专项计划则由在本科一批录取的省属高校承担;高校专项计划是由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担。

  在承担专项计划的招生院校中,有的学校既有国家专项计划又有高校专项计划,如四川大学;有的学校三个专项计划都有,如四川农业大学。省教育考试院提醒,考生要根据自己能报考的专项计划正确选择学校。

   注意:3: 

  成绩要求不一样 

  在填报专项计划志愿中,考生不仅要具有报考专项计划的资格,而且高考成绩也要达到相应的要求。我省专项计划中很多院校执行本科第一批录取控制分数线,但也有院校执行本科二批录取控制分数线。如在国家专项计划中,有的公安、武警院校(专业)和部分其他院校是执行本科第二批录取控制分数线。

  另外,考生要注意的是,在录取中,省教育考试院会根据计划完成情况,对符合报考条件的未录取考生征集志愿。国家专项计划征集志愿时,可能在招生学校所在批次录取控制分数线以下适当降分;地方专项计划征集志愿时,则可能在本科第一批录取控制分数线下适当降分。

  注意4: 

  志愿批次和录取安排不同 

  省教育考试院有关负责人表示,三个专项计划招生学校所在批次不一样,填报时间有异。在志愿的批次设置上,我省对专项计划实行单设志愿,国家专项计划和地方专项计划都设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业及专业愿否调配。

  在国家专项计划中,对有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校在本科提前批次填报志愿,如公安、武警院校(专业),填报时间和本科提前批志愿时间一致;国家专项计划中的其他高校、地方专项计划、高校专项计划(对考生志愿有特殊要求的除外)和普通本科同步填报志愿。

  结合配额向院校投档。国家专项计划第一次投档时,省教育考试院在招生学校所在批次录取控制分数线上,根据考生志愿和投档分数,结合各市(州)配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录。

  地方专项计划投档时,省教育考试院在本科一批录取控制分数线上,根据考生投档分数,结合各市(州)配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录。

  注意5: 

  征集志愿可能降分 

  国家专项计划在第一次录取后,若有未完成计划,将立即面向配额缺额市(州)符合条件的考生征集志愿;若经征集志愿仍未完成,则在本科一批录取结束后、本科二批录取开始前,再次面向我省国家专项计划实施区域内贫困县的未录取考生征集志愿。根据实际生源情况,征集志愿时可不再受配额限制,也可在招生学校所在批次录取控制分数线以下适当降分。

  地方专项计划若尚有未完成计划,则在本科一批录取结束后、本科二批录取开始前,面向贫困地区未录取的农村考生征集志愿。征集志愿同样可不受配额限制,也可在本科第一批省定录取控制分数线下适当降分。

  注意6: 

  与其他志愿不冲突 

  专项计划实行单设志愿、单独录取。国家专项计划和地方专项计划都在提前批录取结束后、本科一批录取之前录取,高校专项计划则在自主招生前录取。所以,专项计划志愿和其他批次志愿不冲突,填报专项计划志愿的考生仍然可以填报其他批次的志愿。如考生未被专项计划院校录取,依然有机会被其他录取批次的院校所录取。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们