首页 >> 高校 >> 高考
四川省教育考试院:填志愿需注意高校办学性质
2016年06月12日 13:51 来源:四川新闻网 作者:陈淋 字号

内容摘要:根据往年情况,每年都有部分考生因为不熟悉录取批次和志愿填报规则,而遗憾地与理想的大学失之交臂。因此,省教育考试院专业人士建议,在高考后等待考试成绩的这个阶段,考生和家长不妨先了解我省志愿批次设置及各批次志愿填报需要注意的相关问题,以提高志愿有效性。

关键词:四川;考试院;高考;填报志愿

作者简介:

   四川新闻网成都6月11日讯(记者陈淋)根据往年情况,每年都有部分考生因为不熟悉录取批次和志愿填报规则,而遗憾地与理想的大学失之交臂。因此,省教育考试院专业人士建议,在高考后等待考试成绩的这个阶段,考生和家长不妨先了解我省志愿批次设置及各批次志愿填报需要注意的相关问题,以提高志愿有效性。

  本科和专科 共6个批次 

  高考志愿批次也就是普通高校录取安排批次。近几年,随着高考改革方案的实施,部分地方开始探索合并录取批次,使考生的选择余地更大,机会更多,有利于高校平等竞争,提高高校的办学质量。

  今年,我省在去年完成本科二批和本科三批合并基础上,普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)分本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科第一批和专科第二批共6个批次。

  本科提前批录取院校包括军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生院校及专业、实施综合考核的试点院校及专业和其他有特殊要求的院校、专业。

  本科第一批录取院校为教育部直属高校、“211工程”建设院校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业;本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通本科高校。

  专科提前批录取院校为直招士官试点院校、公安院校专科、高职(专科)航海类专业和省属院校免费师范生专科。

  专科第一批录取院校为普通本科院校的高职(专科)、独立设置的普通高等专科学校、国家示范和骨干高等职业院校和专业,以及经核准参加本批录取的院校和专业;专科第二批为经教育部批准设立的独立学院、高职学院、民办高校和成人高校的普通高职(专科)。

  志愿设置 不同批次有差别 

  今年我省普通类本科提前批和专科提前批志愿分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置1个预科志愿。本科第一批、本科第二批批、专科第一批、专科第二批均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F),6个平行的预科志愿。本科第二批和专科第一批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿(除预科志愿)内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  专项计划中,国家专项计划、地方专项计划设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业及专业调配志愿。

  另外,对于定向志愿,各批次只在第一志愿中(平行志愿为A志愿)设置定向志愿。报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们