首页 >> 高校 >> 高考
京三名校同时办开放日 先入学再细分专业成趋势
2016年05月23日 09:31 来源:新华网 作者:任敏 字号

内容摘要:离高考还有半个多月。上周末,北京大学、清华大学、中国人民大学同时举办校园开放日,为了降低大平行志愿前提下考生挑选专业的难度,今年三大名校均扩大了大类招生专业范围,并推出西班牙语、数据科学与大数据技术等新专业。记者在走访中发现,虽然这是为高三考生提供的高招咨询,但来咨询的高二学生却比高三学生多。

关键词:高考;北大;清华;人大;开放日

作者简介:

  离高考还有半个多月。上周末,北京大学、清华大学、中国人民大学同时举办校园开放日,为了降低大平行志愿前提下考生挑选专业的难度,今年三大名校均扩大了大类招生专业范围,并推出西班牙语、数据科学与大数据技术等新专业。记者在走访中发现,虽然这是为高三考生提供的高招咨询,但来咨询的高二学生却比高三学生多。

  三校在京招生规模变化不大

  由于教育部尚未批复高招计划,前天,北大、清华和人大均未公布在京招生名额,但三校均表示与去年相比,应该不会有大的变化。2015年在京招生计划清华170人,北大186人,人大179人。此外,记者还了解到,今年清华将在京招收2名国防生,男女各1人。

  近几年,为了与国外名校一争高下,并适应新高考背景下学生的求知需求,国内许多知名院校在教学改革方面推出新的尝试,并调整部分院系招生。

  在清华,作为通识教育实验区的新雅书院首次面向本科招生,预计全国招生60人,文理兼收。新雅书院是清华为探索本科教改而特设的“住宿制文理学院”,学生入学时不分专业,首先接受以数理、人文和社会科学基础为核心的文理同时教育,上课地点为该校著名建筑“清华学堂”;一年后学生可自由选择清华任何招生方向进行发展。

  作为北大本科教育改革试验田的元培学院今年也有新动作,将新设立数据科学与大数据技术专业。北大国家发展研究院也将首次招收本科生,预计全国招30人,其专业为经济学(国家发展方向)。

  中国人民大学今年新增两个招生专业,分别为西班牙语以及政治学、经济学与哲学实验班(简称PPE实验班)。

  通识大类招生成趋势

  从2016年起,清华将进一步推动大类招生,机械大类、航空航天大类将通过对现有院系专业的整合,进行统一招生。其中,机械工程学院下设四个专业,机械工程(含机械工程实验班)、测控技术与仪器、车辆工程及能源与动力工程合并为机械大类,统一招生。学生入学后第一年不分专业,进行通识教育和专业基础教育,大二分流到各个专业。机械学科是清华的传统优势学科,也是招生大户,每年招400多人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们