首页 >> 高校
今年高考有多严 高考临近多地部署考场纪律
2016年05月25日 09:08 来源:中新网 作者:张尼 字号

内容摘要:还有不到两周时间,2016年高考就将拉开帷幕。作为“作弊入刑”后的首次高考,不少地区都出台具体举措,提升考场作弊防控系统。启动“人脸识别+指纹验证”、增加监考力量、严禁带手表入考场……多地出招保障高考考场纪律。

关键词:高考;考场;纪律

作者简介:

  还有不到两周时间,2016年高考就将拉开帷幕。作为“作弊入刑”后的首次高考,不少地区都出台具体举措,提升考场作弊防控系统。启动“人脸识别+指纹验证”、增加监考力量、严禁带手表入考场……多地出招保障高考考场纪律。

  刑九施行后首个高考 考场纪律“史上最严”

  2015年11月1日起正式实施的刑法修正案(九)明确,在法律规定的国家考试中,组织作弊的将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。作为“作弊入刑”后的首次高考,不少媒体都将今年的考场纪律称为“史上最严”。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,教育部今年3月发布的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》中就已明确,各地要综合治理考试环境,继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。

  此外,教育部还印发了《2016年普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,对今年高考试卷的印制、运送与保管、考试的实施、评卷等流程都进行了明确。

  该规定提出,试卷运送车辆须加装视频监控设备或使用GPS、GPRS、RFID等技术手段,确保教育考试机构实时监控到试卷运送全过程。试卷整理、保管、分发场所须安装2个以上摄像头,进行全程全方位、无死角监控录像。

  此外规定还强调,考试期间,每个考场内配备2名以上监考员,考场外设若干流动监考员。监考员由考点主考或考区相关负责人聘任,不得由本考区高三任课教师或班主任担任。

  多省份严防替考:江西要求汲取去年南昌替考案教训

  去年高考期间,江西南昌曾发生一起大规模替考案,多名涉案人员一审获刑,引发社会广泛关注。因此,严防替考成为今年不少地区部署考场纪律的工作重点。

  5月10日,江西省召开2016年普通高校招生考试安全工作电视电话会议,江西副省长殷美根在会上强调,要认真汲取去年“6 7”高考替考事件的深刻教训,高度警醒,引以为戒,切实增强做好高考安全工作的责任感和紧迫感,以更高的标准、更高的要求、更细的措施,打好高考安全工作这场硬仗,确保高考各环节万无一失。

  宁夏要求在今年组织开展打击替考作弊专项行动,对所有高中学校和高校进行全面排查,对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索进行全面收集,逐一调查。

  宁夏方面还规定,本科高校高考期间将加强在校生管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防出现充当替考“枪手”的现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们