首页 >> 管理学 >> 领导力研究
锲而不舍落实中央八项规定精神 ——访中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授
2018年01月23日 09:15 来源:光明日报 作者:王昊魁 字号

内容摘要:河北省邯郸市鸡泽县开展“迎新年送温暖”活动,组织党员干部为贫困群众送去米面、粮油、棉被等“新年大礼包”。

关键词:八项规定;项规定精神;党中央决策;特权;特权思想

作者简介:

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

  “习近平总书记的重要讲话,为新时代深化作风建设指明了方向、提供了遵循。要按照总书记重要指示要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,寸土不让、寸土必争,把党的作风建设这张亮丽名片擦得更亮。”日前,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授在接受记者专访时表示。

  1.以钉钉子精神坚决打赢作风建设持久战

  刘靖北说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以八项规定为肇始,以作风建设为突破口,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党取得卓著成效,实现了全党气象更新,得到人民群众的交口称赞。但“四风”问题积习甚深,树倒根在,稍有松懈,就会反弹回潮。

  1月17日,中央纪委监察部网站发布消息,2017年12月全国共查处违反中央八项规定精神问题7594起,处理10672人,给予党政纪处分7329人。2017年全年共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人,给予党政纪处分50069人。从全年查处的51008起问题类型看,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车等问题依然多发。

  “不仅如此,还出现诸如‘不吃公款吃老板’、分批多地办婚庆、违规借车租车甚至私车公养等享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向。与享乐主义、奢靡之风相比,形式主义、官僚主义更为顽固,在个别地方甚至呈现加剧之势。”刘靖北说。

  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。文章列举了“一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了‘秀场’”,“一些单位‘门好进、脸好看’,就是‘事难办’”等形式主义、官僚主义的10种突出表现。

  从善如登,从恶如崩。刘靖北说,一定要牢记习近平总书记全面从严治党“三个不能有”的要求,时刻保持对“四风”问题的高度警惕,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动优良风气成风化俗,以钉钉子的精神坚决打赢作风建设持久战。要密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

  “同时,要更加关注并坚决纠正形式主义、官僚主义问题,采取过硬措施,坚决加以整改。按照习近平总书记‘一把手要负总责’的要求,对形式主义、官僚主义现象整治不力的,就要对主要领导进行问责,坚决将总书记重要指示精神落到实处。”刘靖北说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们