首页 >> 管理学 >> 头条
23部门19条硬招促消费提质扩容 夯实经济压舱石 促消费再迎重磅新政
2020年03月16日 12:26 来源:经济参考报 作者:孙韶华 王文博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在当前抗击疫情稳定经济的背景下,为了夯实经济“压舱石”,促消费再迎重磅新政。日前,经国务院同意,国家发展改革委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出19条具体举措着力打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,培育壮大新型消费。

  《实施意见》从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质。在大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等方面提出一系列政策措施。

  记者注意到,19条举措从供需两端发力,既有能够对促进消费起到立竿见影作用的“硬招实招”,也有增强居民消费能力、顺应消费升级趋势的“长远之计”。

  例如,在优化供给方面,提出落实好跨境电商零售进口商品清单和相关监管政策,调整优化部分消费税品目征收环节等。还提出建设一批中国特色市内免税店,扩大口岸免税业务,增设口岸免税店等。此外,《实施意见》还提出“促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额”等。

  居民的收入水平直接关系消费能力,消费能力又影响消费预期和消费信心。在提升居民消费能力方面,《实施意见》提出提升农民工、高校毕业生、退役军人、农村转移人口等重点群体的消费能力。此外,从收入结构方面,努力增加居民的财产性收入。例如,丰富和规范居民投资理财产品,稳定资本市场财产性收入预期,深化农村土地和集体产权制度改革等。

  在培育消费新业态、新模式方面,《实施意见》顺应消费升级趋势,提出加快新一代信息基础设施建设,加快5G网络等信息基础设施建设,推动车联网部署应用,全面推进信息进村入户;鼓励线上线下融合等新消费模式发展;鼓励消费者使用绿色智能产品,鼓励企业利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类电子产品智能化升级;大力发展“互联网+社会服务”消费模式,促进教育培训、医疗保健、养老服务、婴幼儿照护、文化娱乐、体育赛事等服务消费线上线下融合发展。

  “以网络购物为代表的消费新业态、新模式在这次疫情中展示出强劲的发展潜力。”国家发展改革委就业收入分配和消费司有关负责人指出,2019年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为20.7%,约为8.52万亿元,如果加上网上服务性消费,网络消费的规模将更大。预计今年实物商品网上零售额有望突破10万亿元。

  苏宁还联合各大家电、家装、手机品牌打造“命运共同体”,从2月27日起通过24期分期免息刺激市场需求。大促第一天全渠道订单量同比增长七倍。中国银行、中国建设银行、中国农业银行、中国邮储银行、招商银行、民生银行六大银行和苏宁任性付的分期投放量超过2019年“双十一”当天。

  “企业特别是大企业要勇于担当,积极向社会与行业输出资源与能力,通过高效拉通社会资源,助力经济生产尽快恢复。相信随着更多行业和企业实现大规模外部协同、资源共享,就能最大程度降低风险、减少损失。”张近东还表示,“救市”背后更加开放的平台生态,将助推整个行业的进一步升级。

  值得一提的是,疫情催热“宅经济”,远程办公、在线教育、到家服务等行业需求暴增。得益于双线融合的智慧零售模式与成熟的物流配送能力,苏宁相关业务规模大幅提升。

  数据显示,疫情期间,线上苏宁超市业务翻倍增长。苏宁全场景零售打造的“一小时生活圈”服务在疫情时期订单量呈现爆发式增长。家乐福到家业务订单同比增长597%,其中蔬菜订单量同比增长713%。

  在张近东看来,近几年来,消费升级趋势不断增强,多样化、个性化、定制化的消费需求已经为“宅经济”等发展创造了合适的商业环境,包括生鲜、日用品、药物在内的多样化配送到家服务模式基本成熟。此次战“疫”加速了到家服务模式需求在原有品类上的爆发和新品类上的扩展,尤其是从线下品类到线上品类的大范围延伸。此外,对配送模式也产生了重要影响,无接触配送加快普及。

  苏宁还利用其全渠道、全场景优势,推出了云导购、云客服、云育儿等各种云服务,为在线办公、在线健身、在线学习等“云生活”提供保障。以直播购物为例,苏宁大数据显示,从2月13日开始,截至2月18日中午,全国共计3280家苏宁易购门店,累计开展34869场直播,累计观看人次超1亿,成交达20万单。

  “这些业务的爆发式增长,一定程度上体现了苏宁近年来坚持推进全场景布局和线上线下融合布局的优势。”张近东说。

  张近东认为,挑战中往往蕴含机遇,疫情之下催生的一批新模式、新业态、新经济都与百姓生活密切相关,充分显示国内市场蕴含的巨大潜力与创新活力。垂直领域的生活电商平台、线上线下融合的服务形式,或将引领服务行业迎来新的发展。

  对于未来企业发展,张近东表示,苏宁将持续推进对于双线融合的智慧零售战略的布局,尤其是针对到家服务模式,将在品类、配送方式等方面进一步完善和加强创新。“从市场来看,接下来相关行业或将迎来新一轮的规模化竞争,其中龙头企业的前瞻性布局优势会得到充分体现。”张近东说。

作者简介

姓名:孙韶华 王文博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们