首页 >> 管理学 >> 业界透视
煤炭价格四年下降60% 2015年行业利润仅为2011年一成
2016年04月27日 08:21 来源:中国经济网——《证券日报》 作者: 字号
2016年04月27日 08:21
来源:中国经济网——《证券日报》 作者:
关键词:煤炭价格;行业利润;煤炭行业;证券日报;供大于求

内容摘要:4月25日,证券日报》记者从中国煤炭工业协会(以下简称中煤协)四届理事会第五次会议暨第八次全国煤炭工业科学技术大会上了解到, 2015年煤炭行业主要经营指标呈现下滑态势。

关键词:煤炭价格;行业利润;煤炭行业;证券日报;供大于求

作者简介:

  煤炭价格四年下降60%

  2015年煤炭行业利润仅为2011年十分之一

  ■本报记者 李春莲

  4月25日,《证券日报》记者从中国煤炭工业协会(以下简称中煤协)四届理事会第五次会议暨第八次全国煤炭工业科学技术大会上了解到,2015年煤炭行业主要经营指标呈现下滑态势。

  根据中煤协的报告,2015年全国规模以上煤炭企业主营业务收入为2.5万亿元,同比下滑14.8%;负债总额3.68万亿元,同比增长10.4%;煤炭行业利润总额441亿元,仅为2011年的十分之一,煤炭价格也比2011年高点位价格下降了60%。

  中煤协会长王显政在会上表示,自2012年下半年煤炭经济运行持续下行以来,煤炭市场需求回落,价格大幅下降,库存居高不下,行业盈利水平大幅回落,企业亏损面扩大,减发、欠发职工工资的现象增多,总体来看,当前煤炭市场供大于求的态势短期难以改变,煤价恢复到2011年的高位或短期大幅上涨,都是不现实的。

  从政策层面看,国家调整煤炭产业政策,行业发展的外部环境逐渐改善。今年年初,国务院出台了煤炭去产能意见,从今年开始,用3年至5年的时间,退出产能5亿吨、减量重组5亿吨,为实现上述目标,国家有关部门将陆续出台8个配套政策措施。

  《据证券日报》记者了解,截至目前,有关部门已经密集出台4个配套文件,预计剩下4个配套文件也将很快出台。

  尽管2015年煤炭行业结构调整与转型发展步伐加快,但是行业经济效益下降,债务增加,盈利能力不足,企业经营困难问题突出,脱困与转型发展的任务仍十分艰巨。

  王显政表示,虽然今年春节后,秦皇岛港动力煤价格出现了小幅回升,但在市场需求没有明显变化的情况下,价格继续回升的动力不足,经济运行不确定、不稳定的因素仍然存在。

  需要一提的是,近年来国际原油价格大幅下跌,国际市场动力煤价格由高点的160美元/吨跌至目前的50美元/吨左右,在国际煤炭市场供应宽松的形势下,价格难以大幅回升;特别是在当前国内煤价低位运行时期,进口煤仍具有一定的价格优势,短期内化解进口煤对我国市场的影响还有较大难度。

  中煤协的报告还显示,全国煤炭消费量以年均2亿多吨增长的超常发展时期已经结束,开始进入需求增速放缓阶段,消费总量增长空间收窄与产能过剩的矛盾越来越突出,煤炭市场供大于求的态势短期内难以改变。

  此外,“十三五”期间,煤炭消费弹性系数在0.2至0.3之间,年均增速为2%左右,2020年全国煤炭消费量在43亿吨左右。

  王显政分析说,综合国内外宏观形势,煤炭行业发展仍面临需求增长空间收窄,产能过剩与市场供大于求,发展理念创新不足,结构调整和转型升级路径不清晰,特别是经济运行质量不高,国际能源价格低位运行和进口煤影响,新能源与可再生能源替代强,环境制约不断强化等挑战。

  他还指出,“十三五”时期全行业要坚持以推进供给侧结构性改革和转型升级,深入研究煤炭上下游产业一体化和共赢发展问题,推进煤电一体化和煤电联营发展;深入研究煤炭企业兼并重组的思路和模式,通过重组淘汰一批,联合壮大一批,煤电联营提升一批,提高产业集中度。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们