首页 >> 管理学 >> 论坛
走好“接力式进城”城市化道路
2017年04月20日 09:38 来源:大众日报 作者:王德福 字号

内容摘要:农民家庭不是“一次性全部进城”,而是父代支持子代,子代支持孙辈,一代一代接力完成。

关键词:进城;城市化道路;接力式进城;农民;子代

作者简介:

  农民家庭不是“一次性全部进城”,而是父代支持子代,子代支持孙辈,一代一代接力完成。这是中国式城市化道路的鲜明特征,也是避免落入拉美国家“过度城市化”陷阱的独特优势。

  我国正在经历规模空前的城市化进程,城市化的快速发展期也是实现现代化的关键时期。一个有着近14亿人口的大国成功实现现代化,进入发达国家行列,在世界历史上还没有先例。我们需要有一个稳定的国内政治社会环境,以应对现代化过程中可能出现的不确定性。幸运的是,我们独特的城市化模式为创造这样的环境奠定了基础。

  城市化被认为是一个农村人口向城市聚集的过程。农民进城,首要问题是解决就业,并获得基本的生活保障。最理想的情况,应该是农民在城市体面安居。要实现这一点,城市就要为进城农民提供充分且有保障的就业机会,使他们能够获得一份稳定可观的收入。农民则会理性权衡、合理安排家庭的发展策略,既要积极进取,实现家庭经济社会地位的向上流动;也要规避风险,防止经济波动或个人决策失误等不确定性对家庭生存的打击。显然,对农民来说,他们的进城策略是有弹性的,留有余地的。从国家和社会层面看,城市化也需要保持一定的弹性。因为宏观经济形势具有不确定性,国际政治经济形势的不确定性也在增加,如果城市化速度过快且没有退路,一旦数亿农民无法在城市安居,则最终受损的不只是他们,国家和社会都可能会付出难以估量的代价。

  我们的城市化模式恰恰具备因应不确定性的内在机制,它表现为农民在城乡之间的往返流动。这种往返流动主要发生在三类情况下:一是季节性往返。农忙返乡,农闲进城;春节返乡,节后进城。季节性往返是农民根据家庭生产生活需要进行的安排,这样一来,他们就可以获得务工和务农的两份收入,并在重要节庆时,享受家庭团聚的天伦之乐,参与村庄生活以维持人际关系,并获得熟人社会才能给予他们的社会价值。二是周期性往返。年轻进城,年老返乡。这里的周期是指人的生命周期,年轻时体力充沛,也可能具备一定技能,又对城市生活怀有美好憧憬,正适合进城,在市场经济里打拼一番。若打拼成功,能够在城市体面安居,则留在城市;若打拼失败,随着年龄渐长,体力衰退,技能落后,则退回农村。进城与返乡的意愿随着生命周期的展开而改变。三是突发性往返。进城过程中遭遇个人、家庭或宏观经济形势的重大变故,城市就业无门、生存无着,便可以随时返回农村。能进能退、可攻可守的城乡流动,对农民来说,既是生存需要,也不失为一种生存智慧。对国家来说,有弹性的社会便不至于发生“断裂”,能为国家从容应对宏观局势变化提供充分的缓冲空间。作为对比,拉美国家至今深受过度城市化的困扰,大量农民永久性脱离农村,国家经济发展又不能为他们提供充分的就业机会,农民只能聚集在城市周边形成贫民窟,过着底层生活,由此带来的政治社会动荡也在透支国家经济发展的能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们