首页 >> 管理学 >> 公司·企业
百家企业同一个选择:保护知识产权 护航中国创新
2016年04月21日 18:55 来源:新华网 作者:凌纪伟 字号
2016年04月21日 18:55
来源:新华网 作者:凌纪伟
关键词:保护知识产权;中国创新;护航;百家企业;选择

内容摘要:至此,已陆续有华为、中兴、TCL、小米、奇酷、天宇朗通、海尔、联想、格力等加入宣布与高通签约的阵营。

关键词:保护知识产权;中国创新;护航;百家企业;选择

作者简介:

  日前,Qualcomm和酷派集团间接持有的全资附属子公司——宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司签订3G/4G中国专利许可协议,这标志着第一百份中国专利许可协议的达成。至此,已陆续有华为、中兴、TCL、小米、奇酷、天宇朗通、海尔、联想、格力等加入宣布与高通签约的阵营。

  1993年创立的宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司是国产手机领域的常青树,在23年的发展历史中,宇龙每年都坚持将销售额的10%投入研发。这种对创新的重视带来的直接结果就是在酷派已获得的6000多项授权专利中,发明专利的占比超过一半。酷派之所以现在有双系统、早前有双卡双待,与酷派一直坚持创新,拥有强大的研发实力和首创独有、影响深远的专利技术密不可分。

  专利是企业走向世界大道的那块基石。酷派早在2007年就开始进军海外市场,近几年随着国内市场竞争趋于饱和,酷派率先把生意成功做到了海外。从2015年中旬开始,酷派以自有品牌的形式先后进入了印尼、越南等东南亚市场,以及以捷克为首的东欧市场、印度市场、美国市场。2016年1月份,酷派又在德国慕尼黑举行新品发布会,正式标志着酷派进入西欧市场。

  纵然在专利方面一直努力并有建树的宇龙,也懂得专利的重要性:不仅自己研发专利,更尊重别人的专利,需要用到别人专利时通过国际惯例取得许可授权。

  正如宇龙董事长郭德英所说:“宇龙致力于通过其产品为消费者提供酷派终端的卓越体验。这一许可协议将保证我们能采用最新的无线技术,从而在中国市场有效地参与竞争,并为我们的用户提供令人兴奋的用户体验。”此次Qualcomm和宇龙签订3G/4G中国专利许可协议后,将会有更多Qualcomm的专利技术授权给宇龙和其自有手机品牌——酷派的生产中,此举必将加快宇龙的技术创新,为其产品提升科技含量和市场竞争力,开拓海内外市场助一臂之力。

图示: 2015年国产十大手机品牌官方销量排行榜(来源:今日头条)

  从2015年2月,国内手机厂商落实国家发改委的决定、与高通签约的情况来看,当年中国手机厂商销量排名前十名中的华为、小米、联想、中兴、TCL和酷派目前都已经和高通签署了专利许可协议。这说明国内手机企业已经纷纷意识到保护专利、尊重他人知识产权的重要性。

  当然,对那些还没有签署国家发改委与高通达成一致的协议和规定、又想进军海外市场的手机企业来说,专利将是它们行进道路上最大的风险源。2015年小米在印度市场遭遇被人起诉、产品遭受禁售的事件令人记忆犹新。小米董事长雷军今年两会期间说,“专利是整个手机行业的游戏规则,小米将按照国际惯例来处理专利事宜”。专利授权是企业开拓国际市场、出海的必然选项,应该说小米对此是深有体会的。

  知识产权的尊重与保护对国内市场同样重要。随着大众创业、万众创新向纵深推进,随着国内产业的升级转换,创新的激励与保护就成为关键。没有对创新成果和知识产权的尊重和保护,就没有企业和个人愿意和敢于进行创新,就不能营造一个鼓励创新、保护创新的良好社会环境。这是一个关系到创新能否可持续发展、产业升级能否真正实现的关键问题。可喜的是,国家已经意识到了知识产权保护的极端重要性,已经出台了一些操作性和针对性很强的政策,包括将故意侵犯知识产权行为纳入企业和个人信用记录等。国内知识产权保护的大环境和良好氛围正在形成。

  同时,手机企业实现产品差异化需求,也需要借助芯片平台、专利技术。

  从2015年起,支持VR、指纹识别、快速充电、无线充电,以及手机与智能家居、可穿戴等物联网设备的融合,已经成为最受用户追求和青睐的“黑科技”。这些体现出用户对于产品,对于新科技,对于硬件配置的感知,和对时尚感的追捧,体现出用户对产品价值的认知;而以上所有的技术及相应的消费者体验,都有赖于芯片技术和相关专利技术的支撑。从这个意义上来说,通过签署专利许可协议,借助高通骁龙产品实现自身产品差异化是手机厂商迫切需要的。

  中国是全球第一大智能手机市场。作为科技集成度最高,创新最多、最快的一个领域,中国智能手机制造业集中体现了中国的技术和制造能力。为富有活力的“中国制造”创新路径保驾护航,需要通过一系列政策去保障。这些政策包括通过加强知识产权保护以鼓励创新等。这些努力的成功,离不开一个保护知识产权、鼓励新业态及新发明的良好环境。

  事实上,在当前深入实施创新驱动发展战略的新形势下,知识产权作为激励创新的基本保障,作用日益凸显。在4月9日召开的首届中国知识产权保护高层论坛上,如何用好知识产权保护这个“驱动轮”,促进创业创新,成为与会嘉宾关注的焦点。在这次大会上,中国也首次提出构建知识产权“大保护”格局,彰显出国家加快形成知识产权保护的强大合力的决心。

  可喜的是,在2016年中国知识产权保护周(4月26日)即将到来之际,接受Qualcomm向国家发改委所提交整改措施条款的公司已达到一百家,这说明国内尊重知识产权的环境正在形成。我们呼吁越来越多的企业和这一百家企业一道,以知识产权为纽带,打造信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢的知识产权保护新格局,以实际行动为护航中国创新作出应尽贡献。(□凌纪伟)

作者简介

姓名:凌纪伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们